Андрей Никитин рассказал о проектах, которые будут реализованы в Новгородской области в 2019 году

Сегодня, 23 января, в Великом Новгороде состоялось первое в этом году заседание облдумы. В этот раз на нём присутствовал губернатор Андрей Никитин, который выступил перед депутатами с докладом. Он рассказал о проектах, в которых область будет принимать участие в 2019 году.

«Все те задачи, которые мы перед собой ставили, мы выполнили. Из 12 национальных проектов в десяти регион участвует. Два проекта не имеют регионального разреза. Из 67 федеральных проектов регион заявился в 50 — это очень высокий показатель. Сопоставимые регионы, как правило, участвуют в меньшем количестве проектов. Еще в трех мы уже планируем участие», — сказал глава региона.

Андрей Никитин отметил основную сложность, которая ожидает область. Формально соотношение федеральных и областных денег 97 к 3. Но если учитывать, что помимо строительства необходимо затем еще и оплачивать коммунальные расходы и платить зарплату преподавателям, то соотношение денег получится: 82 на 18, что серьезно нагружает бюджет, поэтому все решения должны быть очень выверенными.

Губернатор назвал основные проекты, в которых примет участие Новгородская область:

Демография. В регионе принят закон о финансовой поддержке семей при рождении первого ребенка. Андрей Никитин признал, что было очень тяжело обсуждать эту инициативу с минфином, поскольку там было принято решение не поддерживать никаких новых льгот. Однако для региона этот проект крайне важен.

Еще один проект — создание условий для женщин, которые находятся в отпуске по уходу за детьми. Для Новгородской области — это пилотный проект. 76 женщин должны пройти обучение, а затем, на основании полученных результатов, будут формироваться новые, более серьезные задачи.

Проект «Старшее поколение». В рамках проекта необходимо максимально усилить диспансеризацию людей трудоспособного возраста. Будут отремонтированы организации соцобслуживания. Еще одно решение практически принято: строительство второй очереди центра «Оксочи» в Маловишерском районе. Для района это еще 50 дополнительных рабочих мест.

Поддержка здорового образа жизни и спорт. В регионе продолжат обустраивать малые спортивные площадки, обновлять инвентарь. Также будет создан полноценный региональный центр по фигурному катанию и хоккею. Начиная с 2020 года, в области запланировано строительство трех ФОКов: в Хвойной, Сольцах и в Великом Новгороде, скорее всего, в Северном микрорайоне. Также в следующем бюджетном цикле будет рассмотрен вопрос о строительстве третьей очереди стадиона «Электрон», то есть строительство крытого стадиона, который позволит детям заниматься футболом.

Здравоохранение. Федеральная поддержка оказывается по развитию первичной медико-санитарной помощи. В регионе будут новые ФАПы и передвижные медицинские комплексы, которые смогут доезжать до самых отдаленных уголков области. 

Еще один проект — борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регион должен выйти на три первичных сосудистых отделения и региональный сосудистый центр. Андрей Никитин отметил, что в этом году в Боровичах должен быть открыт сосудистый центр. Основная проблема в районе — электросети в больнице не соответствуют нагрузкам, поэтому потребуются серьезные деньги.

Следующий проект в здравоохранении — борьба с онкологическими заболеваниями. Регион выходит на создание трех центров амбулаторной онкологической помощи к 2020 году.

Детская смертность. Андрей Никитин поставил задачу обновить оборудование в детских поликлиниках, а также провести реконструкцию областного клинического родильного дома. Однако он отметил: необходимо помнить, что зачастую детская смертность обусловлена социальными причинами, как, например, во время трагедии в Окуловском районе. Поэтому здесь серьезная работа предстоит органам опеки и соцподдержки.

Кроме того, стоит задача по привлечению средств для ремонта районных больниц. В частности, должны быть отремонтированы больницы в Шимском районе, Демянском Крестецком, Хвойнинском. В Пестовском районе ремонт уже начался. Здесь, по словам Никитина, будут привлекаться предприятия, которые смогут оказать финансовую поддержку.

Образование. В этом проекте, в основном, все касается материально-технической базы, охвата детей дополнительным образованием и обновления кабинетов. Также необходимо построить школы в Боровичах и в Малой Вишере

Кроме того, в этом году продолжится работа, касаемая детских садов. Есть в рамках образования и задачи, связанные с работой колледжей. Андрей Никитин напомнил, что в 2021 году в Новгородской области пройдет финал национального чемпионата WorldSkills. Хотелось бы, чтобы регион занял достойное место.

Жилье и комфортная городская среда. Задачи: процентное снижение ставки по ипотеке, дальнейшее проведение благоустройства общественных и дворовых территорий. Кроме того, вновь начинается проект по расселению ветхого и аварийного жилья. Губернатор отметил, что на 100 процентов проблема не будет решена, но то, что регион продвинется в этом направлении, это точно.

Экология. На прошлой неделе в Новгородскую область приезжал министр экологии и природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. По словам губернатора, регион получил максимальную поддержку, которая позволит ликвидировать ранее появившиеся свалки. Кроме того, область получит еще пять мусоросортировочных комплексов (два уже есть). 

Еще один проект — «Чистая вода». В Старой Руссе и Сольцах есть наиболее проблемные точки, поэтому в районах будет проведена дополнительная работа. Губернатор подчеркнул, что одна из самых больших проблем — ситуация с ливневками в Великом Новгороде. Сумма, по словам Никитина, совсем неподъемная, но работа по решению проблемы начнется.

Также губернатор сообщил о том, что к февралю будет разработано соглашение с городом о социально-экономическом развитии.

Безопасные и качественные дороги. Новгородская область получила федеральные деньги на продолжение ремонта, который был начат ранее. Область также помогает и городу, поэтому в областном центре дороги тоже будут ремонтироваться в плановом режиме. Планируется отремонтировать дороги «Валдай—Демянск», «Окуловка—Любытино» и еще ряд объектов.

Что касается цифровой экономики, регион будет стараться участвовать во всех инициативах.

Культура. Проект небольшой, в основном — это обновление парка инструментов, небольшие реконструкции. Андрей Никитин отметил, что Новгородская область уже получила поддержку на театральный фестиваль Достоевского, также будут получены средства на фестиваль «Царь-сказка». Из главных задач — реконструкция театра для детей и молодежи «Малый».

Помимо федеральных проектов, есть и 50 региональных: «Будь в спорте», «Улучшение городских условий», «Создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами», «Поддержка местных инициатив», «Университет 20.35», «Цифровая районна электросеть» и многие другие.