В Великом Новгороде презентовали книгу «Да судимы будете» о процессе над нацистскими преступниками

Вчера, 20 января, в здании Новгородской областной филармонии имени Аренского состоялась презентация книги «Да судимы будете», авторами и составителями которой являются кандидат исторических наук Дмитрий Асташкин и кандидат филологических наук Сергей Козлов.

Книга содержит научный очерк об организации суда над нацистскими военными преступниками в Новгороде в 1947 году, полный сценарий реконструкции, комментарии авторов и режиссера, научно-популярную статью за множеством цветных фотографий и материалов. Издание осуществлено на субсидию Новгородской области для социально-ориентированных некоммерческих организаций. Тираж в скором времени передадут в библиотеки Новгородской области.

Издание «Да судимы будете» презентовали через год после первого показа реконструкции суда над нацистскими военными преступниками с одноименным названием. 16 декабря 2017 года в Великом Новгороде в стенах областной филармонии состоялась премьера документальной постановки-сценической реконструкции последнего в РСФСР военного трибунала «Да судимы будете».

book2«Мы много вспоминаем о преступлениях нацизма, но мало знаем о наказании за них. Поэтому в декабре 2017 года состоялась премьера открытого суда над нацистами. На скамье подсудимых 19 военных преступников из вермахта, от генералов до фельдфебелей. Они расстреляли, повесили, заживо сожгли, замучили более 34 000 жителей Новгородской, Псковской и Витебской земли, также участвовали в блокаде Ленинграда и преступлениях Холокоста.

Реконструкция прошла в том же зале суда, что и в 1947 году – в здании Митрополичьих покоев (XVII в.) Новгородского кремля. Несмотря на некоторые перестройки за эти годы, осталось главное – сцена, где располагался суд и адвокаты. Удалось реконструировать и места для подсудимых. Декорации были восстановлены благодаря архивным фотографиям, уцелевшим в фондах Новгородского музея-заповедника. Были собраны и проанализированы все доступные на сегодняшний день источники и документы, посвященные этому событию.

Автором идеи и режиссером постановки выступил заслуженный артист России Даниил Донченко, историческим консультантом – Юрий Кунцевич, судья Ленинградского окружного военного суда (этот трибунал и судил нацистов в Новгороде 70 лет назад)» - поделился с читателями один из авторов книги Дмитрий Асташкин.

Сценическая реконструкция по которой была написана книга, получила грант Президента Российской Федерации Владимира Путина как проект общенационального значения в области культуры и искусства.

«Это не художественное произведение и не подготовленный к публикации архивный документ. В нем есть авторская интенция, своеволие и жесткая власть факта. Это реконструкция, которая сделала шаг в сторону от серьезного научного исследования, но не позволила себе стать пьесой для театра или сценарием для кино», - рассказывает автор-составитель книги Сергей Козлов.

Добавим, что презентация книги и показ сценической реконструкции «Да судимы будете» были приурочены к торжественному празднованию 75-летней годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.