День за днем: 21 января 2019 года

21 января 1921 года вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин в газете «Правда» впервые употребил фразу «Руководящая роль партии». К этому времени газета «Правда» была главным рупором партии большевиков и ее ежедневным центральным органом. Речь шла о коммунистической партии, создателем и вождем которой был Ленин. Партия была создана в России в начале 20 века на базе нескольких социал-демократических и многочисленных марксистских кружков.

А 21 января 2017 года в Великом Новгороде произошло еще одно событие с косвенным участием Владимира Ленина. Первый секретарь новгородского отделения «Коммунистов России» Дмитрий Перевязкин провел одиночный пикет. Недалеко от дома на тот момент действующего губернатора Новгородской области Сергея Митина он встал с плакатом с надписью «Ленин не с вами, г-н губернатор». Свою акцию он приурочил к годовщине смерти Ленина.

Сегодня в Великом Новгороде и области:

В 11:00 в Государственном архиве новейшей истории Новгородской области презентуют историко-документальную выставку «…И входят в Новгород опять советские полки»: к 75-летию освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков».

В 12:00 в Малой Вишере состоится выездное заседание правительства Новгородской области. На повестке четыре вопроса.

В 14:00 в школе №13 Великого Новгорода представят школьный виртуальный музейный комплекс «Знать и помнить».

21 и 22 января в Великом Новгороде будет работать съемочная группа телепередачи «Непутевые заметки», которая выходит на Первом канале.