Делегация из Якутии посетила мемориал воинам-якутянам, погибшим на озере Ильмень

Гости из Республики Саха приехали в Новгородскую область для участия в мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Возглавляет делегацию глава республики Айсен Николаев.

Вместе с новгородцами якутяне возложили цветы к обелиску в деревне Буреги и памятнику уроженцам республики, погибшим на озере Ильмень. Он находится в поселке Устрека Старорусского района. К мемориальному комплексу на берегу Ильменя сегодня пришли местные жители и ученики школы деревни Нагово, сообщает пресс-центр администрации Новгородской области.

«Для нас большая честь принимать столь расширенную делегацию из Республики Саха — ветеранов, жителей, общественников, родственников погибших на войне. Сегодня мы празднуем 75-ю годовщину освобождения Новгорода и не можем не вспомнить якутских стрелков. Шестьсот человек погибли на нашей новгородской земле, выполняя свой долг. Их самоотверженный подвиг навсегда останется в истории Великого Новгорода», — сказала первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина.

Yakutyane5

Айсен Николаев поздравил новгородцев с днём освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

«Я не мог не приехать на этот великий праздник, потому что с новгородской землёй, Старорусским районом, связана одна из самых трагических страниц боевой истории Якутии. Сотни якутян погибли на озере Ильмень, сражаясь за нашу отчизну. Их подвиг всегда будет жить в нашей памяти. В Якутске тоже есть мемориал — «Журавли над Ильменем», на улице Ильменской. Об этом событии снято много фильмов, написаны поэмы. В годы войны Якутия потеряла свыше 32 тысяч солдат. Я благодарен жителям и администрации Старорусского района за то, что памятник подвигу якутян сохраняется», — подчеркнул глава Якутии.

Yakutyane6

Напомним, ранее «53 новости» сообщали о том, что Андрей Никитин и Айсен Николаев договорились расширить сотрудничество между регионами.

Справка:

23 февраля 1943 года якутские стрелки выступили на восточный берег Ильменя. Перед 19-й и 3-й отдельными лыжными бригадами, входившими в состав 12-го гвардейского стрелкового корпуса и состоявшими, в основном, из посланцев Якутии и других сибирских регионов, ставилась задача глубоким обходом через Ильмень захватить деревни и наступать на Старую Руссу, перерезать шоссейную дорогу Старая Русса-Шимск. Они должны были пройти по озеру около 40 километров. При подходе к берегу противник обрушил на идущих по льду воинов огонь артиллерии, авиацию. В живых остались только несколько десятков человек.

Yakutyane3

В 1968 году, по инициативе правительства Якутской АССР, Новгородский областной Совет и Старорусский райисполком увековечили подвиг воинов-якутян, воздвигнув возле трассы Санкт-Петербург–Москва, у деревни Буреги Старорусского района, памятник. В 2000 году правительство Республики Саха установило памятник воинам-якутянам на берегу озера Ильмень — на территории деревни Устрека Наговского сельского поселения Старорусского района. В центре мемориала — стилизованное национальное жилище якутов ураса, стоящее на расколотой льдине. Внутри установлены гранитные плиты с именами воинов. На территории памятника находится братская могила красноармейцев. На плитах мемориала высечены имена более 255 воинов-якутян. Список имен не является окончательным. В 2018 году у мемориала установлена национальная коновязь — сэргэ.