Тайна медали из воронки: солдат Лемешев дважды погибал на демянской земле

Вчера «53 новости» вслед за Новгородским областным телевидением рассказали о том, что поисковики поднимают в Демянском районе останки советских солдат и офицеров. О местах двух боев — воздушного и наземного — командиру поискового отряда «Находка» Александру Морзунову рассказал местный старожил.

В одной из братских могил в воронке у деревни Костьково на берегу Полы нашли останки шести человек, два из которых — офицеры. У одного из погибших на груди была медаль «За боевые заслуги». Надежда установить с её помощью имя оправдалась. По номеру поисковики оперативно выяснили, кому принадлежит награда.

2G09erpWyaY

Оказалось, это медаль солдата Ивана Михайловича Лемешева:

cVT8ESQe4jA

А дальше начинается путаница с документами, по которым выходит, что солдат погибал дважды.

Первый раз он проходит, как погибший, в сентябре 1942 года. Родным отправили извещение о его гибели. Иван Лемешев числится похороненным в демянской деревне Лонна, это место указано в Книге Памяти:

pG2hwXOKpfU

Однако в ноябре 1942 года этого же воина награждают медалью как раз за бои у поселка Лычково (Лонна находится рядом). Солдат получает награду (его с ней и нашли).

Из наградного листа мы узнаем, что солдат к началу войны был уже достаточно взрослым человеком, он 1907 года рождения. Лемешев был призван в Красную Армию Талицким райвоенкоматом Свердловской области.

В документе описывается его подвиг:

«Бои за ст. Лычково с 3 по 7.10.42 г. носили ожесточенный характер. Противник безпрерывно вел огонь по пристрелянной местности, где находились раненые бойцы и командиры. Тов. Лемешев, не взирая на дождливую погоду, рискуя жизнью, под ураганным минометно-пулеметным огнем продолжал оказывать помощь раненым бойцам и командирам. Преодолевая все трудности тов. Лемешев за четыре дня боев вынес с поля боя на ППМ 15 человек раненых бойцов и командиров, с их личным оружием. Достоин Правительственной награды медалью «За Боевые Заслуги» (орфография сохранена).

medal

Эта медаль стала первой его наградой.

Второй раз солдат погибает 23 февраля 1943 года во время освобождения деревни Петровское. По документам Центрального архива Министерства обороны РФ, он там и похоронен в могиле № 6.

10mHO83h9Qk

«Затем в 1950-60-ые годы кладбища укрупняются и переносятся. Однако ни одно из описанных в документах действий в отношении солдата Лемешева не имеет к нему никакого отношения. Исключение — сам факт смерти 23 февраля 1943 года», — рассказали в отряде «Находка».

К сожалению, у его товарищей по несчастью не оказалось ни медальонов, ни иных достоверно подтверждающих личность артефактов. Может быть, возвратить их имена помогут другие найденные предметы — две алюминиевые ложки с инициалами и мундштук. Поисковикам предстоит работа c этими предметами и списком погибших.

Как видно на фрагменте Яндекс-карты, деревни Петровское, Костьково, а также Ковры, где на днях обнаружили тела лётчиков, находятся рядом:

karta1

Судя по этим документам, наш герой был женат. Супругу звали Матрёной: