Новгородцы почтили память людей, посвятивших жизнь городу

Вчера, 18 января, в Великом Новгороде в преддверии 75-й годовщины Дня освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков 20 января 1944 года, в местах воинских захоронений, на мемориалах, у обелисков и памятников прошли митинги, возложения венков и цветов.

Также были возложены цветы к могилам Героев Советского Союза, похороненным на Западном и Рождественском кладбищах. Были возложены венки и цветы у братской могилы, в которой похоронены 62 воина Красной Армии, погибших во время Великой Отечественной войны в Деревяницком микрорайоне, а также у мемориальной доски на здании средней школы №16. В митинге участвовали представители мэрии, коллектив и учащиеся школы №16, спортивной школы-интерната «Спарта», работники предприятий и учреждений микрорайона, а также представители «Новгородского Дома ветеранов».

GVN 0025

Также прошло памятное мероприятие на захоронении военнопленных в Колмове на территории церкви Успения Пресвятой Богородицы.

В митинге у братской могилы воинов Советской Армии в микрорайоне Кречевицы приняли участие ветераны боевых действий, ветераны труда, представители власти, школьники и педагоги средней школы №15 имени С. П. Шпунякова. Ветеран микрорайона Василий Фёдорович Апельчугин исполнил марш собственного сочинения, посвященный ветеранам-освободителям. Были возложены венки и цветы на братскую могилу воинов Советской Армии и на могилу майора Советской Армии Г.И. Гайченя, погибшего 7 октября 1943 года. Сотрудники отдела микрорайона Кречевицы и городской администрации Великого Новгорода и депутат Думы Великого Новгорода Сергей Золотарев навестили участников Великой Отечественной войны Михаила Федоровича Антипова и Геннадия Алексеевича Попова, поздравили их с праздником и вручили подарки.

GVN 0021

Сегодня, в канун 75-летия освобождения Новгорода, заместитель председателя правительства Новгородской области, экс-мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, возложил цветы на Рождественском кладбище к памятникам участников Великой Отечественной войны, Почётным гражданам Новгорода Ивану Ивановичу Сергунину и Николаю Афанасьевичу Антонову. Оба они были награждены высокими боевыми наградами и связали всю свою послевоенную судьбу с нашим городом. Николай Антонов, кавалер орденов Александра Невского и Красной Звезды, в послевоенные годы работал секретарём новгородского обкома партии и председателем облисполкома с 1966 по 1972 год. Герой Советского Союза, комиссар 5-й Ленинградской партизанской бригады Иван Сергунин, занимал должность председателя Новгородского облисполкома с 1972 по 1977 год.

GVN 0023

— Они восстанавливали хозяйство нашей области после войны, — сказал Юрий Бобрышев. — Обоих помнит старшее поколение новгородцев. Я, к моему счастью, был знаком и с Иваном Ивановичем Сергуниным и Николаем Афанасьевичем Антоновым. Искренне уважаю их, потому решил в эти тожественные дни почтить их память лично.