Старорусскую набережную Рыбаков хотят переименовать в честь Достоевского

Сегодня в Старой Руссе топонимическая комиссия рассмотрела вопрос о переименовании набережной Рыбаков. Её предлагают назвать набережной Достоевского.

Как рассказал «53 новостям» инициатор переименования, глава района Александр Розбаум, большинством голосов комиссия поддержала эту идею. Но окончательное решение предстоит принять Совету депутатов города - через неделю.

Глава признался нам, что посмотрел на старорусскую набережную «свежим взглядом» после больших городов. Вот и в Великом Новгороде длинная набережная носит имя Александра Невского.

Переименование актуально в преддверии 200-летия со дня рождения великого писателя, которое будет отмечаться в 2021 году, уверен Розбаум. Оно также позволит сделать набережную полноценной, без дробления на части.

Тем более, «нет сомнений, что Фёдор Михайлович прогуливался не по одному «кусочку» набережной, но и по центральной её части, в сторону Соборной площади, Гостиного двора», - говорит глава района.

Что же касается названия «набережная Рыбаков», то, судя по словам Александра Розбаума, особой исторической ценности оно не представляет: при обсуждении этой темы на заседании топонимической комиссии возникла «путаница».

Как отмечает газета «Старая Русса», переименование связано, в первую очередь, с планами администрации включить многострадальную набережную в новую программу по благоустройству, приуроченную к 200-летию писателя. И название «набережная Достоевская» в этом случае будет полезнее, чем провальное «набережная Рыбаков».

Иллюстрация 1: фрагмент портрета Достоевского кисти Константина Васильева; 2: Яндекс-карты

Ribaki