Великий Новгород примет в 2021 году финал WorldSkills Russia

Национальный финал WorldSkills Russia 2021 состоится в Великом Новгороде, а 2022  в Санкт-Петербурге. Такое решение было принято на заседании оргкомитета по подготовке и проведению мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» в Казани в 2019 году под руководством заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой.

Как отмечают эксперты, на подготовку к финалу WorldSkills Russia требуется не один год.

По словам гендиректора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберта Уразова, чемпионат предполагает сложные инженерно-технические мероприятия:

— Собрать за три дня площадки для 130 компетенций  это примерно то же самое, что запустить 130 заводов. После сборки заводы должны бесперебойно отработать три дня, затем за два дня их предстоит демонтировать. Процесс требует тщательнейшей подготовки. Для нас важен не только сам чемпионат, но и качественное наследие, поэтому работа по планированию чемпионатов следующих периодов ведется давно.

Как отметила первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина, Великий Новгород будет впервые принимать мероприятие подобного масштаба:

 Мы включились в движение чуть больше года назад, впервые провели у себя отборочные соревнования по компетенции «Туризм», впервые участвовали в нацфинале на Сахалине и завоевали четыре медали. Это позволило региону существенно поднять престиж профессионального образования, в Новгородской области впервые появился конкурс на поступление в колледжи. В нашей системе среднего профессионального образования произошла революция. Для нас будет делом чести провести Национальный чемпионат по профессиональному мастерству.

Напомним, в декабре 2018 года в Великом Новгороде прошел молодежный образовательный форум WorldSkills, в котором приняло участие 500 молодых людей со всех регионов России.