Почему каждый должен принять участие в лыжном переходе через озеро Ильмень?

В эту субботу, 19 января, стартует традиционный лыжный переход через озеро Ильмень, посвященный 75-й годовщине освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Стоит отметить, что в этом году мероприятие проводится в 10-й раз, а впервые переход состоялся в 2010 году и собрал тогда 37 участников.

Какие эмоции испытывает участник такого мероприятия? Какие меры безопасности будут применяться при переходе? Об этом и многом другом мы поговорили с председателем Совета Федерации спортивного туризма Новгородской области Геннадием Павловым.

lyzy3

— Растёт ли с каждым годом интерес к марафону? Сколько в этом году ожидается участников?

Интерес растет, снаряжение проверяется, география участников обновляется и расширяется. В этом году ожидается более 60 человек. Хочу отметить, что в каждой группе есть люди с большим опытом лыжных спортивных походов.

 Сложно ли человеку, который впервые решил принять участие в марафоне, преодолеть такое расстояние?

 Тем, кто идет впервые, будет сложно. Ведь это более 20 километров каждый день. От погоды многое зависит. Это школа выживания. Сложно будет и тем, кто уже ходил, поскольку каждый подобный переход - это победа над собой. Мы идем с мыслью о том, что когда-то, 75 лет назад, люди погибали во время освобождения нашего Новгорода. Им было в сотни раз сложнее. Светлая память всем солдатам.

 Какие эмоции вы испытали, когда впервые приняли участие в этом марафоне?

 Хочу начать с того, что общая протяженность двухдневного перехода - более 40 км. Запланирована ночевка без печки – так называемая «холодная ночевка». Победителями станут все, кто прошел, кто смог преодолеть все трудности зимнего перехода. Каждая группа организовывает ночевку, питание, движение по маршруту, ориентирование. Одна из задач: все пять групп должны встретиться в определенной точке. Приятное общение с интересными людьми, неравнодушными к путешествиям, возможность двое суток быть наедине с природой, вдали от цивилизации – это дорогого стоит. Мой первый переход через Ильмень был в 1982 году. Ощущения, что побывал на Северном полюсе. Их не передать!

 Считаете ли вы, что каждый человек должен совершить такой переход?

 Что-то подобное - да. Все разные, идеалы у молодежи уже не те, как было раньше. Но нужно задумываться о смысле жизни, одерживать пусть маленькие, но победы над собой. А помнить о том, какой ценой далась победа над фашистской Германией, мы обязаны.

lyzy2

 Какие меры безопасности будут применяться при переходе?

 Это обязательная регистрация в Новгородском спасательном отряде, контрольные звонки спасателям утром, днем и вечером, связь между группами, а также контроль обморожений и потертостей ног.

В завершении Геннадий Павлов отметил, что каждый год переход по-своему уникален, так как в нём постоянно принимают участие интересные люди и проводятся старты команд из разных мест.

Узнать подробности о программе перехода можно в группе региональной общественной организации «Федерация спортивного туризма Новгородской области».

Фото: сообщество Федерации спортивного туризма Новгородской области «ВКонтакте», страница Геннадия Павлова «ВКонтакте».