Сегодня президенту подарят щенка-шарпланинца

Президент Сербии Александр Вучич приготовил в подарок своему гостю, «великому брату» Владимиру Путину необычный подарок – трёхмесячного щенка шарпланинской овчарки.

Об этом сообщила газета Blic. Издание уточняет, что Вучич впервые делает такой подарок.

Щенок происходит из Косово, у него серьёзная родословная – до седьмого колена.

Шарпланинская овчарка (другие названия: македонская, югославская, иллирийская овчарка) - порода пастушьих собак, которая сформировалась на Балканском полуострове.

Шарпланинцев используют для охраны овечьих стад на горных выпасах от хищников, а также в качестве служебной и сторожевой собаки; получаются из них и компаньоны. Рост такой собаки в среднем 58-62 см, вес 30-45 кг. У них длинная и густая шерсть. Окрас одноцветный, от белого до тёмно-серого и чёрного. Живут они в среднем 8-12 лет.

Вырастет подарок Вучича вот таким:

ovch

Напомним, что во время визита в Болгарию в 2010 году премьер-министр Бойко Борисов подарил Владимиру Путину болгарскую овчарку (каракачанскую). Президент был очень растроган и не скрывал эмоций от множества телекамер. Щенка позднее назвали Баффи, это имя предложил пятилетний мальчик. 

zen

В середине 2012 года губернатор северной японской префектуры Акита Норихисой Сатакэ подарил Владимиру Путину в качестве благодарности за помощь в ликвидации последствий мощного землетрясения и цунами щенка акита ину. Президент дал ей имя Юмэ, что по-японски означает «мечта».

Yume

Но самой знаменитой собакой главы российского государства была черный лабрадор Конни Полгрейв, подарок Сергея Шойгу, преподнесенный в 1999 году. Любимица Путина умерла в конце 2014 года.  

Кстати, в 2003 году президенту дозвонился житель города Боровичи Новгородской области. Он поинтересовался родами Конни и попросил у Путина её щенка. Президент ответил, что рассмотрит этот вопрос, однако в таких случаях всегда нужно удостовериться, что щенок попадёт в добрые руки. 

Koni

Фото: газета Blic