«53 новости» получили досье на недостроенный кластер «Старорусский»

В Госдуме прошло заседание Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. По словам председателя комитета депутата Михаила Дегтярева, допущены нарушения в создании на территории Новгородской области в 2015–2018 годах туристско-рекреационного кластера «Старорусский».

В частности, проблемным оказалось строительство одного из трех объектов обеспечивающей инфраструктуры, на который выделялись федеральные деньги — берегоукрепление набережной Рыбаков в Старой Руссе. Объект должен был обустроен смотровыми площадками и спусками к воде. При этом степень его готовности составляет 10%.

Общий объем финансирования кластера составлял 2,7 млрд рублей, в том числе за счет федеральных средств – 518 млн рублей. Лишь 14 из 25 объектов туристской инфраструктуры введены в эксплуатацию.

«53 новости» получили подробную справку, подготовленную чиновниками правительства Новгородской области, их которой можно узнать о положении дел на сегодняшний день. Так, в ней говорится: «В конце 2014 года была разработана проектно-сметная документация по объекту «Реконструкция площади Революции с благоустройством прилегающей территории и обустройством туристического пешеходного маршрута в составе туристического кластера «Старорусский» в г. Старая Русса», которая была утверждена постановлением администрации Старорусского муниципального района. В 2015 году на данную проектно-сметную документацию получено положительное заключение государственной экспертизы.

В рамках данной федеральной Программы было предусмотрено, что общая стоимость инвестиционного проекта создания туристского кластера «Старорусский» составляет 2 млрд. 748,7 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 518,3 млн. рублей, бюджетов Новгородской области и Старорусского муниципального района 306,3 млн. рублей, за счет внебюджетных источников 1924,1 млн. рублей».

Кластер включает в себя три объекта обеспечивающей инфраструктуры. Реконструированная площадь Революции в Старой Руссе была официально введена в эксплуатацию 25 декабря 2018 года. Реконструированная дорога Великий Новгород - Хутынь - двумя днями позже.

По набережной, отмеченной на заседании комитета Госдумы, ситуация, судя по документу, такова: в 2017-2018 годах выполнялись работы по объекту «Берегоукрепление набережной Рыбаков с обустройством спусков к воде и смотровых площадок.

В связи с отсутствием оборотных средств подрядчик - ООО «НПО Ранд» - не исполнил свои обязательства. Это сорвало график строительно-монтажных работ. Контракт был расторгнут.

Администрация Старорусского района намерена удешевить проект и за счёт средств местного и областного бюджетов достроить набережную не позднее 2020 года.

Предварительная экономия средств федерального бюджета за 2018 год составила более 122 млн рублей.

Кроме того, кластер предусматривает создание 25 объектов туристской инфраструктуры на деньги бизнеса. Работы по созданию 24 из них завершены. Один из них будет доделан в 2019 году.

Напомним, одной из причин отставки главы Старорусского района Василия Бордовского летом прошлого года стал срыв реконструкции Соборной площади на средства федерального бюджета.