Президент поручил расселить жильцов разрушенного дома в Магнитогорске

Сегодня на совещании с членами правительства президент поручил в короткие сроки расселить разрушенный взрывом дом в Магнитогорске.

Ранее местные власти планировали только демонтировать два подъезда и разделить дом 164 по улице Карла Маркса на два здания.

Однако жильцы боялись возвращаться в свои квартиры. Свои просьбы о расселении дома они обосновали в петиции на сайте Change.org.

В петиции говорилось о том, что жильцы находят в квартирах трещины и следы деформации. Но ещё страшнее психологическое состояние: воспоминания о пережитом ужасе и мысли о соседях, которые совсем рядом умирали под завалами на морозе. Кроме того, люди понимают, что квартиры в таком доме вряд ли купят даже за полцены, а это значит, что они не смогут приобрести равнозначное жилье. 

Однако на сегодняшнем совещании глава региона Борис Дубровский сослался на экспертизу, которая показывает, что жить в доме можно.

PutinВ ответ на это Владимир Путин рассказал, что к нему обратились жильцы дома с просьбой их расселить, несмотря на результаты экспертизы. 

Глава государства отметил, что понимает жильцов, потому что произошла большая трагедия, погибло 39 человек. Произошедшее в Магнитогорске он называл «настоящей катастрофой». 

По словам президента, надо пойти навстречу людям и расселить дом целиком. По предварительным подсчётам, на это потребуется 1 миллиард 300 миллионов рублей. 

«Сделаем это из трех источников: Вас попрошу поддержать, попрошу федеральный бюджет, и с Магниткой поговорим, знаю, что они откликаются всегда на такие вещи», - сказал президент Дубровскому. 

Также президента интересует, что в дальнейшем появится на месте трагедии.

«И представьте, пожалуйста, Ваши предложения по поводу того, что может быть сделано на этом месте: или новое строительство, либо парк сделать, еще что-то, но вам виднее на месте, виднее жителям города, этого микрорайона, мэру города. Вместе с людьми посоветуйтесь и представьте предложения», - обратился Путин к главе региона.

Фото 1: МЧС по Челябинской области; 2: kremlin.ru