На пляже у Новгородского кремля появились березы и дома на «боевых позициях вермахта и СС»

Вчера, 15 января, у стен Новгородского кремля начали подготавливать декорации для масштабной исторической реконструкции. Она состоится 20 января, в день 75-й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Plyaj4

События, которые планируется воссоздать, происходили в Подберезье и в приильменских деревнях, где с 1942 по 1944 годы велись ожесточенные бои.

Plyaj3

На пляже уже «выросли» березы и появились два дома на боевых позициях немцев. В ближайшее время там появятся огневые точки, самолет и советские позиции возле памятника воинам-освободителям.

Plyajgl

По словам организаторов, реконструкция обещает быть масштабной. Отмечается, что ничего подобного в Великом Новгороде не создавали.

Как «53 новости» рассказывали ранее, 18 января в кремле можно будет встретить людей в военной форме вермахта — это также часть исторической реконструкции. За несколько дней жители областного центра смогут увидеть Новгород и оккупированным, и освобожденным. 20 января вниманию будут представлены четыре отдельных эпизода фронтовых подвигов советских солдат.

Plyaj

Полностью программу празднования 75-летия освобождения Новгорода можно посмотреть по ссылке.

Подробно о возведении декораций в сюжете НТ: