Россиян могут обязать платить налог на выезд за границу

Предприниматели предложили ввести налог на выезд при пересечении государственной границы. Сумма налога — 500 рублей, как для россиян, так и для иностранцев, сообщают РИА Новости.

В документе, который подготовила ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» для Госдумы и Совфеда, отмечается, что вопросы развития внутреннего туризма приобретают особую актуальность в связи с непростой международной обстановкой.

Кроме того, ассоциация утверждает, что именно сейчас есть уникальные условия, когда в короткий срок можно возродить туризм в России.

«Финансовая поддержка туристическому сектору страны из бюджета России на ближайшие семь лет составит примерно 422,2 миллиарда рублей. Реализация предложенной инициативы способна принести дополнительно около 35 миллиардов рублей в год», — прописано в обращении.

В ассоциации подчеркивают, что число россиян, которые предпочитают отдыхать за границей, растет.

Кстати, подобные налоги есть в Индонезии, Индии, Израиле, Коста-Рике, Перу. В этом году ввела первый за 27 лет новый налог и Япония. Каждый желающий покинуть страну самолетом или кораблем должен будет заплатить 1000 иен или 627 рублей.