В минувшее воскресенье, 13 января, новгородские «Витославлицы» вновь открыли свои двери для желающих узнать судьбу на грядущий год в Васильев вечер.

CSC 1334

Несмотря на то, что большая часть музея под открытым небом закрыта на реконструкцию, гостей меньше не стало.

Мы отправились к месту праздника вечером и дорога казалась не менее интригующей, чем само предстоящее действо. Казалось, что деревья как-то особенно таинственно и мрачно спустили свои ветви по дороге на Юрьево. Вспомнилось даже знаменитое: «Ночь темна и полна ужасов». Особенно впечатлительным натурам стало не по себе от разговоров про гадания и «чертовщинку».

Отдав билеты на контроле, мы двинулись не как обычно, прямо, а налево через мостик. Мы совсем забыли, что музей на реконструкции и сначала в душе зародились сомнения: понравится ли на этот раз? Было непривычно тихо. Откуда-то издалека еле слышались звуки музыки.

CSC 1332Вдруг на тропе мы заметили силуэты. Первыми гостей праздника встречала «коза», для которой нужно было поплясать, чтобы грядущий год был удачным и прибыльным. Чуть поодаль веселым огоньком потрескивала печка, и раздавались песни и потешки.

Погревшись у печки, мы двинулись дальше, пока гадать не хотелось. Было интересно, где и что находится, куда идти, что посмотреть.

Как всегда, красавец конь по кличке Уголек с легкостью предсказывал поступью копыт, сбудется ваше желание в этом году или нет. Уголек гадает гостям праздника каждый год, как и пестрая курочка. Она предскажет девушкам на выданье, какой будет суженый, да какая жизнь с ним предстоит. Перед курицей ставили воду, пшено, монетки, уголек, топор и хлеб.

Если курица подойдет к воде, то быть будущему мужу пьющим, хозяйственным окажется, если выберет с зерном, а вот если уголек выпадет, то жить придется бедно.

CSC 1339

К сожалению, в этом году не было моего любимого гадания: стилизованный колодец, в который кидают уголек и смотрят, куда и как он поплывет. В том году он предсказал, что запланированное путешествие сорвется и, к сожалению, не ошибся. Поэтому, так хотелось узнать, куда он поплывет в этом году.

Из-за идущей реконструкции, к сожалению, локации, в которых можно погадать, порой располагались на значительном расстоянии, и идти от одной к другой нужно было в темноте. Но, что поделать! Праздник от этого, конечно, хуже не стал. Но, признаюсь, некоторый дискомфорт этот момент вызывал.

CSC 1336По традиции огромная очередь скопилась на гадание по книге Соломона. В этом году мы припозднились и поэтому стоять в очереди не стали, но в том году попали в число тех, кто предсказание получил. В этом году все гости на Васильев вечер могли натопать себе достаток на грядущий год. Это не гадание, и тут все просто: чем громче под гармошку натопаешь у стен бани, тем богаче твой год будет.

Также огромной популярностью пользовались гадания по руке и на картах. Две цыганки стояли неподалеку у традиционного костра, где все гадали на растопленном воске, и гадали желающим.

Кому-то выпали тревоги, кому-то дальняя дорога, а кто-то очень сильно удивился предстоящему замужеству. Очередь к цыганкам выстроилась внушительная. Что удивительно, на картах хотели гадать больше, чем на ладони. Интересно, почему?

Стоит сказать в целом об атмосфере праздника. В этом году все было по другому. Дети также весело катались с горы на санках и ватрушках, валялись в снегу, взрослые грелись у огня, но атмосфера кардинально отличалась.

CSC 1337

Если в прошлом году не покидало ощущение большого деревенского праздника, то в этом году атмосфера была более таинственная, что, возможно, даже больше подходит для Васильева вечера.

Праздник мы покидали в отличном расположении духа. Падал легкий снег. Где-то там в лесу слышались крики и смех, кто-то затянул песню. Васильев вечер как нельзя лучше завершает череду новогодних празднеств, оставляя маленькую надежду на чудо и сказку в сердце.

Фото автора