Сегодня исполняется 90 лет Заслуженному тренеру СССР Евгению Морозову

Сегодня, 12 января, исполняется 90 лет Евгению Михайловичу Морозову, тренеру по академической гребле спортивной школы олимпийского резерва «Олимп», Заслуженному тренеру СССР, мастеру спорта СССР, основателю новгородской школы академической гребли, участнику Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки, Почётному гражданину Великого Новгорода.

Евгений Михайлович Морозов родился 12 января 1929 года в Ленинграде. В 1954 году окончил Ленинградский военный институт физкультуры имени Ленина. В Новгороде проживает с 1963 года. Евгений Михайлович является основателем академической гребли в Великом Новгороде (с 1964 года). Подготовил 13 Заслуженных мастеров спорта, 16 мастеров спорта международного класса, свыше 50 мастеров спорта СССР и России. Среди его воспитанников – участники Олимпийских игр, призеры чемпионатов мира, чемпионы Европы.

Евгений Михайлович награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За Доблестный труд», почетными знаками «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России», «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в России».

Имя Евгения Морозова внесено в книгу «Трудовой Славы Новгородской области».

Добавим, что дети Евгения Михайловича продолжили славную традицию отца и успешно занимались греблей, стали мастерами спорта СССР. Александр стал победителем юношеского первенства мира, а Павел – победителем и призером всероссийских соревнований. Сегодня династию продолжает правнук Евгения Михайловича — Егор Грачев. В 2018 году Егор, кандидат в мастера спорта России, стал неоднократным победителем и призером соревнований всероссийского уровня, и по результатам выступлений включен в молодежную сборную команду России.

Евгений Морозов и сегодня остается в строю, как наставник передает свой опыт и знания молодым спортсменам и тренерам.

От всей души поздравляем Евгения Михайловича с юбилеем и желаем крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и бодрости духа!

По информации министерства спорта и молодежной политики Новгородской области