Как на новгородском «Электроне» не сыграли в мировой футбол

Российский спортивный интернет-портал Sports.ru опубликовал список российских стадионов, на которых в прошлом году не прошли матчи чемпионата мира по футболу.

cdntribunacom

Интересно то, что в этот список попал и стадион «Юпитер», расположенный в городе Валдай. На нём свои домашние матчи чемпионата Новгородской области проводит местный футбольный клуб «Юпитер». Очевидно, что валдайский спортобъект в перечень попал из-за красивейшей природы, окружающей стадион.

Новгородский же «Электрон» в список не попал, хотя имея отношение к ЧМ-2018, на нем матчей не проводилось. Мы решили окунуться в недавнюю историю, и хотя бы отчасти компенсировать умолчание о стадионе Великого Новгорода.

Итак, как сообщается на официальном сайте «Спортивной школы «Электрон», летом 2013 года первый вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина в рамках рабочего визита встречалась в Москве с заместителем министра спорта России Павлом Новиковым. Тогда была достигнута договоренность, что стадиону «Центральный» присвоят статус резервной площадки для проведения тренировочных матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года.

1

Большинство жителей Великого Новгорода помнят, как выглядел новгородский стадион «Электрон» до 2015 года. Долгие годы спортивный объект, который с конца XX века из «Электрона» был переименован в «Центральный», не получал должного ремонта, его состояние оставляло желать лучшего, а внешний вид производил удручающее впечатление. Требовался капитальный ремонт.

Несмотря на то, что решение об организации тренировочной площадки для главного футбольного турнира планеты на новгородском стадионе, к сожалению, отменили, реконструкцию всё-таки решили провести.

В конце февраля 2015 года на стадионе начался её первый этап. Завершился он уже в декабре того же года. За это время была возведена западная трибуна на 3223 места, смонтировано футбольное поле с искусственным газоном размером 113 на 72 метра. Более того, появились раздевалки для игроков, тренеров, судей, медицинский блок, конференц-зал, помещение для допинг-контроля, административные и технические помещения, комментаторские, аппаратная, VIP-зона.

Также в конце 2015 года, в результате интернет-голосования, стадион «Центральный» было решено переименовать, присвоив ему имя Александра Невского. Тем не менее, данное решение было аннулировано и стадиону вернули его историческое название «Электрон».

После 2015 года на стадионе «Электрон» происходило много интересного. В Великом Новгороде проводили свои домашние матчи клуб из Ленинградской области «Тосно» и питерское «Динамо». Позже на «Электроне» в финальном матче женского Кубка России по футболу сразились ЦСКА и «Чертаново». Не стоит забывать, что в 2018 году стадион «Электрон» посетили экс-футболисты сборной России по футболу, а игроки «Тосно», в знак благодарности новгородцам, провели на стадионе презентацию Кубка России.

Новая страница в истории «Электрона» была написана в 2017 году, после создания в Великом Новгороде футбольного клуба «Электрон». С 2017 года «Электрон» представляет Новгородскую область в Первенстве России по футболу среди команд III дивизиона МРО «Северо-Запад».

За два с половиной года футболисты новгородского «Электрона» смогли сначала завоевать бронзовые медали третьего дивизиона, а через год улучшить свой результат и закончить сезон на втором месте.

6

Что ждёт стадион «Электрон» и одноимённый новгородский клуб в 2019 году? Выступление в ПФЛ? Покажет время. Нам остаётся лишь ждать и поддерживать свою команду на протяжении предстоящего сезона.

Напомним, что ранее наше издание писало о том, что футбольный клуб «Электрон» получил официальную регистрацию.

Фото: www.sports.ru; sportshkola53.ru; Сергей Суфтин.