В каждом литре ладожской воды есть частица микропластика. И это только начало

Научные исследования показали повсеместное наличие микропластика на пляжах и водоемах Северо-Запада. Об этом сообщает Интерфакс.

Как рассказал журналистам директор Института озероведения РАН Шамиль Поздняков, на каждый литр воды из Ладожского озера и его притоков приходится одна частица микропластика размером от 1 микрона до 5 мм.

«Но если размер частиц уменьшить, то, боюсь, его концентрация будет расти в геометрической прогрессии», - выразил обеспокоенность учёный.

По его словам, основные источники микропластика - косметика, моющие и чистящие средства. Это первичный микропластик. А вторичный - результат разложения, рассыпания, например, бутылок и пакетов. Причем биоразлагаемые пакеты наносят еще больше ущерба! Дело в том, что естественный клей, которым склеены частички пакетов, например, крахмал, быстро разлагается, и пакет еще быстрее распадается на мелкие фракции, становясь источником микропластика. 

Очистные сооружения не могут «поймать» микропластик из-за маленького размера гранул. При этом в России нет нормативов по допустимой концентрации микропластика в воде. 

Участники исследования отмечают, что во всех водоемах Северо-Запада, в том числе в Ладожском озере и Финском заливе, его концентрация примерно одинаковая.

Напомним, что в Ладожское озеро впадает наш Волхов.

ОТКУДА В ВОДОЕМАХ БЕРЕТСЯ МИКРОПЛАСТИК? (из статьи «Микропластик: невидимый и опасный»):

- Пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты, плавая в морях под действием солнца и влаги, со временем измельчаются до почти незаметных гранул.
- Автомобильные шины при изнашивании выделяют в окружающую среду пластиковую пыль.
- Микропластик «отшелушивается» от синтетической одежды при ее стирке в стиральной машине.
- Недобросовестные производители добавляют частички синтетических полимеров в зубные пасты, помаду, скрабы, заменяя ими более дорогие натуральные компоненты. Даже умываясь или чистя зубы, мы можем пополнить мировые «запасы» микропластика — смывая скраб или гель, содержащий микропластик, мы отправляем его через систему канализации в сточные воды, а оттуда в водоемы.

Фото: np-mag.ru