Сергей Сорокин: «Да, я жесткий. Можете написать: «безжалостный»

В сегодняшнем номере «Новгородских ведомостей» увидела свет большая беседа главного редактора с первым заместителем губернатора — руководителем администрации губернатора Сергеем Сорокиным.

Откровенный разговор одного из ключевых управленцев региона с главным редактором «НВ» интересен ещё потому, что он редко даёт интервью.

Сергей Сорокин поделился наблюдениями за новгородцами, рассказал о своем стиле работы и отношении к команде, высказал мнение об элите, экспертности и важности фантазии для чиновников.

Рассуждая о местном патриотизме, первый заместитель губернатора отметил:

«Здесь все любят говорить: «Я — новгородец!». Это такой показатель гордости за происхождение, за землю, на которой зародилась Российская государственность, за своего Рюрика и непрощение Ивана Грозного. Здесь всё — история, она поддерживается, передаётся из поколения в поколение. И это, по-моему, положительная черта. При выезде за границу замечаешь, что большинство русских пытаются стать сразу нерусскими, начинают стесняться друг друга. А здесь этого нет, люди гордятся тем, что они — новгородцы. Плохая черта — неготовность подчас принимать обновления. Наверное, это — тоже часть исторического наследия. Или близость столиц. Тем, кто хотел перемен, всегда проще было уехать, чем реализовываться здесь. Возможно, поэтому сформировалась довольно консервативная среда».

На вопрос Игоря Свинцова о присущем Сергею Сорокину жёстком стиле администрирования собеседник ответил:

«Да, я жесткий. Можете написать: «безжалостный», у меня слёзные железы не работают. Я могу «всплакнуть» на душевных посиделках с друзьями, вспомнить прошлое, если мы давно дружим и не плевали друг другу в колодец. Они разного возраста, и эти люди абсолютно не связаны с моей работой. Но когда в должностном окружении начинается что-то с перебором, то и я имею полное право «жестить». И, наверное, повторю слова нашего губернатора, что самое страшное — это предательство внутри корпорации, это высшая степень непрофессионализма».

«Я командный игрок и сейчас — здесь. Поэтому за эту команду, за Великий Новгород разорву! И ничего личного здесь нет, только профессиональное отношение», - добавил он.

Читайте полную версию интервью на сайте «Новгородских ведомостей».

Фото: novreg.ru