Новгородский священник: «Аборт – это фиаско и самоубийство»

Ежегодно 11 января Церковь чтит память 14 тысяч Вифлеемских младенцев – первых мучеников за Христа. Приказав убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков от двух лет и младше, царь Ирод надеялся, что среди них будет и Богомладенец.

Однако с течением времени день памяти святых младенцев стал днём покаяния матерей, прервавших беременность. И сегодня в нашей стране отмечается Всероссийский день борьбы с абортами. 

По данным Росстата за 2017 год, Новгородская область по количеству абортов стоит на 26 месте из 85-ти субъектов Российской Федерации. На Новгородчине на сто родов приходится 59 абортов.

В последние годы государство, общественные организации и Церковь проводят в регионе совместную работу по укреплению института семьи и уменьшению числа абортов.

Священники и добровольцы Новгородского отделения Общества православных врачей проводят беседы и акции в защиту жизни. Совместно с региональным Минздравом устраиваются Дни и Недели без абортов, введено психологическое предабортное консультирование.

p185pb4u461309crpkg1i5pf693 481x600В консультациях и роддомах на досках объявлений есть информация об Обществе православных врачей и Сестричестве милосердия, которые могут оказать помощь беременным женщинам и женщинам с детьми. На специальных стендах можно взять церковные буклеты с историями женщин, отказавшихся делать аборт.

Работа с женщинами, попавшими в тяжёлую жизненную ситуацию, идёт и в храмах епархии.

«У таких женщин есть особенность - жить только конкретной ситуацией, своей бедой, - рассказывает клирик Покровского собора, иерей Михаил Терещук. - Она как будто накрывает их с головой: женщины не могут адекватно представить своего будущего. Когда женщина находится один на один со своей проблемой, она может быть очень разрушительной для неё. Особенно это касается невоцерковленных людей. Они не знают, как преодолеть обманчивое состояние безысходности. Оно может оказаться ловушкой, которая захлопнется, если вовремя не поддержать человека. Зато потом, когда женщина преодолевает трудности, ситуация уже не видится ей столь плачевной».

Подобные беседы проходят не только в Великом Новгороде. К примеру, в Старой Руссе более десяти лет проводится воспитательная работа по укреплению института семьи, и около 5 лет - психологические беседы с беременными в женской консультации. Их проводит настоятель старорусской Троицкой церкви, психиатр-нарколог Психоневрологического диспансера города Старая Русса, священник Виталий Александров («53 новости» о нём рассказывали). 

По словам отца Виталия, основными причинами, по которым женщина решается на аборт, являются одиночество, незащищенность, недостаточная финансовая обеспеченность, неопытность в жизни, страх перед трудностями вынашивания, рождения и воспитания ребёнка, а также разобщённость семьи. Ещё одной причиной абортов является неправильное отношение женщин к институту семьи.

rushanin vitalij aleksandrov sovmeshchaet professii svyashchennika i psikhiatra«Многие современные женщины видят семью как средство для получения привилегий в жизни и даже лидерства в обществе. Часто можно слышать от молодых женщин о большей склонности к большему числу браков, чем к числу детей. В большинстве случаев на первое место ставят радость от физической близости с мужем, а на второе - радость от рождения ребёнка. То же относится и к мужьям», - пояснил священник.

Отец Виталий подчеркнул, что аборты нужно не запрещать, а предупреждать посредством улучшения психологической и социальной ситуации для молодых женщин:

«Мы можем запретить что угодно. К примеру, запретим самоубийства. Но разве их от этого меньше будет? Для профилактики абортов важно отслеживать правильные и неправильные поступки в конфликтных ситуациях в семье. Нужно создавать здоровую экологию семьи как гарант правильного отношения к жизни человека, будущего или настоящего. Надо работать с родителями: лечить их от злобы, эгоизма и невнимательности друг к другу. Господь даёт детей в семью гармоничную или для становления её таковой.

Дети – это наши Апостолы любви. А аборт - это фиаско, отказ от любви и помощи Божией. Это самоубийство, лишение себя своего будущего, своего Царства Небесного, своей духовности».

Отметим, что женщины, думающие об аборте, попавшие в трудную ситуацию, могут обратиться в новгородский Приходской дом милосердия по адресу: ул. Славная, д. 41. Предварительно необходимо позвонить по телефону: 8 911 626-00-23.

Можно обратиться за помощью к священнослужителям епархии:

Новгородское благочиние: клирик Покровского собора, иерей Михаил Терещук, телефон: 8 911 602-13-10.

Старорусское благочиние: настоятель старорусской Троицкой церкви, иерей Виталий Александров, e-mail: acribia@yandex.ru.

Валдайское благочиние: настоятель Свято-Троицкого собора города Валдай, протоиерей Игорь Бойцов, телефон: 8 911 601-93-10.

Солецкое благочиние: настоятель Ильинского собора города Сольцы, протоиерей Михаил Бирюков, телефон: 8 911 601-24-69.

Демянское благочиние: настоятель церкви Воздвижения Креста Господня посёлка Демянск, протоиерей Иоанн Пушкарёв, обращайтесь через группу во «ВКонтакте».

И, конечно же, женщины могут обращаться к священнослужителям любого храма.

Источник: сайт Новгородской епархии 

Фото 1: hram-kaluga.ru.