В Великом Новгороде, как и по всей России, мошенники пытаются нажиться на магнитогорской трагедии

Сегодня, в группе «ВКонтакте» «ЧП 53 Новости» новгородка Наталья Тихомирова обратилась к жителям областного центра с предупреждением о новой волне мошенничества.

«Осторожно, опять с мошенники. Вчера, 9 января, по квартирам на улице Октябрьской ходили двое молодых парней, представлялись работниками газовой службы и на фоне трагического события в Магнитогорске продавали пенсионерам противопожарное оборудование. Мама растерялась и купила. Предлагали за 15 тысяч рублей, но договорились за шесть. Предупредите родителей и родственников. Приходят лжегазовики вечером и без предупреждения», — пишет Наталья.

«53 новостям» Наталья Тихомирова рассказала, что, к сожалению, её мама не запомнила, как выглядели молодые люди. Она уточнила, что «ребята были очень напористыми, очень много двигались по квартире и много говорили». Уже сегодня, после случившегося, Наталья позвонила в газовую службу, с которой заключен договор, и, конечно, никаких проверок с их стороны не было.

Как стало известно нашему изданию, в Оренбургской области на фоне обрушения многоэтажного дома из-за взрыва газа жителям также предлагают перепроверить газовое оборудование и приобрести противовзрывные устройства.

Подобные ситуации происходят и в Мурманской области, и в Астраханской, и в Пермской.

В Челябинской области, где как раз и произошла трагедия, глава региона Борис Дубровский поручил провести проверку оборудования во всех домах, которые газифицированы. Главным условием проверки, по словам Дубровского, должно являться качество, чтобы подобного ЧП больше не произошло.

Однако сотрудники газовой службы рассказали, что им не всегда удается попасть в квартиры для проверки. А вот лжегазовиков жители пускают без особых проблем.

Обманщики продают шланги за огромные суммы, ставят необыкновенные счетчики, фильтры и так далее. Отмечается, что, если к вам в дом пришли люди, которые представились сотрудниками газовой службы, всегда есть возможность позвонить в организацию и узнать, действительно ли они присылали своих сотрудников.