День за днем: 10 января 2019 года

10 января 1781 в Москве открылся Петровский театр – первый общественный музыкальный театр Москвы.

В нем было около 1000 мест (партер, три яруса лож и галерея), что делало его одним из самых больших в мире. В театре ставились драматические и музыкальные спектакли на тексты и музыку русских авторов. Актерский состав Петровского театра состоял из свободных и крепостных.

Некоторые помещики продавали или давали в аренду группы актёров. В 1805 году здание первого в Москве постоянного театра сгорело, и только в 1824 году на месте сгоревшего построили новое здание Большого театра по проекту архитектора Осипа Бове.

А 10 января свой день рождения отметил новгородский фольклорный театр «Круговина». Его участники уже 14 лет дают вторую жизнь песням, пляскам, обрядам, обычаям, которые не так давно бытовали на Новгородчине и были неотъемлемой частью жизни человека. Ежегодно участники «Круговины» выезжают в фольклорные экспедиции по деревням, где в живом общении со старожилами познают и стараются перенять местную, исконную традицию исполнительства.

Сегодня в Великом Новгороде и области

В 13:00 на базе Центра музыкальной культуры имени С.В. Рахманинова откроется медиафорум «Россия и Ганза».

В 16:00 в Новгородском академическом театре драмы имени Ф.М. Достоевского начнется гала-концерт XVI открытого всероссийского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Золотая ладья – 2019».

На трассе М-10 в Новгородской области изменилась схема организации дорожного движения.

С 10 января поезд №42 Великий Новгород – Нижний Новгород будет прибывать в Москву в 05:15.