В 2019 году зарплаты вырастут не только у бюджетников, но и у россиян в целом

В 2019 году будут расти зарплаты бюджетников, как тех, кто вошел в «майские указы» президента России, так и тех, кого там не оказалось. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал в интервью «Российской газете».

Бюджетникам, о которых не упоминалось в указах президента 2012 года, проиндексируют заработную плату с 1 октября на 4,3 процента.

«Никто не отменял требования по соотношению зарплат бюджетников из «майских» указов — врачей, учителей, социальных и научных работников — к средней по экономике в регионе. И мы жестко следим за сохранением соотношения. При этом в 2019 году регионы из федерального бюджета получат на сохранение этого баланса дополнительно 100 миллиардов рублей. Насколько будет расти средняя зарплата в регионе, настолько региональные власти должны будут увеличивать заработную плату этим категориям работников», — отметил Максим Топилин.

Определенные суммы и сроки повышения пока не называются. По словам Топилина, эти показатели зависят от ситуации в каждом из регионов.

В целом жителям России стоит ожидать роста зарплат, но более медленными темпами, нежели в 2018 году.

Максим Топилин подчеркнул, что, по базовому прогнозу Минэкономразвития, рост составит 1,4 процента, но он полагает, что эти цифры будут выше.

Напомним, в Новгородской области еще в начале 2018 года на встрече по исполнению «майских указов» президента РФ по повышению зарплат бюджетникам было решено передать контроль над повышением заработной платы самим трудовым коллективам.