День за днем: 9 января 2019 года

Ровно 250 лет назад, 9 января 1769 года, в России введены первые бумажные деньги – ассигнации. Ко времени правления Екатерины II медные деньги превратились в главное платежное средство внутри страны. Доставка таких денег вызывала серьезные трудности. Так, например, 1000 рублей медными монетами весили 62,5 пуда и требовали для перевозки две телеги. К тому же подсчет меди связан был с ошибками и занимал много времени.

Для того, чтобы избавиться от этих недостатков, в России было решено ввести бумажные деньги номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей. Самые первые российские ассигнации напоминали титульный лист книги: вертикальный формат, изящные шрифты, одноцветная печать, ручного изготовления белая бумага с филигранью – фигурными водяными знаками. Все ассигнации выпускались одного размера и цвета и различались только цифрой номинала.

Прошли столетия, и бумажные деньги в современной России уже мало похожи на ассигнации Екатерининской эпохи. В 2017 году в нашей стране вводятся новые деньги номиналом 200 и 2000 рублей, а 9 января 2018 года в новгородском отделении Центробанка рассказали, как к вводу 200-рублевой купюры готовится наш регион. К тому моменту в Новгородской области уже использовались двухтысячные банкноты, и завершалась отладка банкоматов и кассовых аппаратов.

Сегодня в Великом Новгороде и области

С 9 января начинает регулярное движение рельсовый автобус по маршруту Великий Новгород – Рогавка и обратно.

С сегодняшнего дня бывший мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев приступит к работе на посту заместителя председателя правительства Новгородской области. Он будет отвечать за координацию деятельности с органами местного самоуправления.