На новгородских святках будущее предскажут почти как в Древнем Риме

Сегодня, 8 января, с 13 до 15 часов Новгородский областной Дом народного творчества проводит в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» зимний праздник.

В «Святках в Витославлицах» примут участие фольклорные и театральные коллективы, ансамбли народной песни. На ярмарке своё мастерство покажут ремесленники Новгородской области.

В программе праздника: колокольные звоны, ряженье Дударя, гадания, уличное представление ряженых, молодецкие забавы. В святках примет участие новгородский Соколиный двор, который уже анонсировал, что посетителей праздника ждут предсказания от птиц. Следует заметить, что в западноевропейской традиции гадание по птицам ведет свою историю от практики авгуров, древнеримских жрецов, занимавшихся этим ремеслом.

На протяжении всего праздника будут работать лавки: нарядная, ткацкая, кукольная. Развлечения ждут на призовой и игровой полянах.

Непременный атрибут святок — колядование и христославление.

В ряду народных игр и забав будут соревнования «на копытах», перетяги на чурках, верёвочки-попрыгухи, калечина-малечина, игры с валенками, за участие в которых будут платить «потешками». Их потом можно будет обменять в сувенирной лавке на памятные или сладкие призы и сувениры.

Также, напомним, сегодня завершается III новгородский фестиваль святочных традиций.

В 15 часов начнется шествие колядовщиков «За звездой» от Института экономики, управления и права НовГУ на улице Псковской, 3 через площадь Победы-Софийскую к Городскому центру культуры и досуга имени Н.Г. Васильева на улице Дворцовой, 3. В 16 часов в этом центре откроется праздничная программа «Светлый вечер».

Святки длятся 12 дней, с Рождества Христова до Крещения Господня. В эти дни принято было славить Христа и всех поздравлять с Его рождением.