День за днем: 8 января 2019 года

Иллюстрация: Константин Маковский «Святочные гадания», 1890-е годы.

8 января 1861 года в Санкт-Петербурге был издан первый номер журнала «Вокруг света».

Со дня первого издания он выходит с небольшими перерывами почти 1,5 столетия. С января 1918 по январь 1927 и с июля 1941 по декабрь 1945 года журнал не издавался. Однако, при всех перипетиях своей истории «Вокруг света» сохранял преемственность как журнал о мире вокруг нас, путешествиях и открытиях.

«Вокруг света» охватывает широкий спектр тем. Публикует рассказы о знаменитых людях и знаменательных событиях, статьи о научных открытиях и достижениях техники, репортажи, информацию туристического плана.

И одна из новгородских традиций вполне могла бы попасть на страницы этого журнала. Так, 8 января 2018 года, как и много лет подряд, в музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» отметили святки. Проходило гуляние на деревенской улице с участием фольклорных коллективов Новгородской области и Великого Новгорода: их участники колядовали, славили Христа, гадали. Кстати, и этот год не исключение.

Сегодня с 13:00 до 15:00 всех новгородцев и гостей города вновь ждут на областном зимнем празднике «Святки в Витославлицах».

А еще сегодня в Великом Новгороде и области:

В 12:00 на территории клуба «Любогорье» стартуют соревнования по горнолыжному спорту и сноуборду на рождественский Кубок главы Любытинского района.

В 16:00 на сцене новгородской областной филармонии с новой программой «Любовь неугасимая...» выступят Владислав Косарев (баритон) и Оркестр русских народных инструментов им. В.Г. Бабанова.

В 16:00 в городском центре культуры им. Н.Г. Васильева пройдет III Фестиваль святочных традиций вместе с фольклорным театром «Круговина». В нем примут участие народные мастера, коллективы и гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Республики Беларусь и Эстонии.