День за днем: 7 января 2019 года

Традицию украшать на Рождество хвойное дерево игрушками, лакомствами и свечами и зажигать фейерверки привез в Россию из Германии Петр I.

Обычай с трудом прививался в России — ель в народной традиции была деревом, символизирующим нечистую силу. На Рождество на Руси обычно дома украшали ветвями плодовых деревьев, которые ставили в воду так, чтобы они успели распуститься к Рождеству. Но император был настойчив, и традиция постепенно прижилась в России. 7 января 1852 года в Санкт-Петербурге в помещении Екатерининского вокзала – в наше время Московского – впервые была наряжена общественная рождественская елка. На ней красовались украшения, игрушки, сладости, фрукты, свечи. Верхушку венчала звезда.

А 7 января 2018 года, спустя 166 лет после этого события, в городе Сольцы Новгородской области сильный порыв ветра повалил новогоднюю елку, установленную на главной площади. Ее пришлось распилить и убрать раньше запланированного срока. Как рассказали тогда местные жители, несколькими днями ранее с солецкой елки упало ее главное новогоднее украшение – звезда.

Сегодня в Великом Новгороде и области:

В храмах и монастырях Новгородской епархии пройдут Рождественские богослужения

С 12:00 в Новгородском киномузее начнется «Снежный день». Гостей ждет интерактивная экскурсия, мультпрограмма, мастер-класс, просмотры фильмов и музыкально-поэтический концерт. 

С 15:00 до 18:00 на площади Победы-Софийская пройдет праздник Рождества Христова. В программе: выступления хоровых коллективов воскресных школ и православных храмов города, праздничные представления от творческих коллективов Великого Новгорода.

В 16:00 новгородская областная филармония приглашает на Рождественский концерт камерного оркестра филармонии и трио Александра Маслова.

В 17:00 поэтический вечер Оли Арбат La neige enseleillée Снегосоль в Новгородском киномузее.

В 19:00 арт-фойе «На лестнице» приглашают на рок-н-рольную вечеринку «THE KING», посвященную двухлетию проекта и дню рождения Элвиса Пресли. 

Напоминаем о Международном фестивале святочных традиций.