День за днем: 5 января 2019 года

Иллюстрация: картина британского художника-анималиста Эдгара Ханта (1876 – 1955).

5 января в народном календаре – Федулов день.

На Руси в этот день большое внимание уделяли домашним животным: им давали много корма, наводили порядок в хлеву и птичнике. А еще наши предки подметили, что если в этот день нет ни ветра, ни снега, то урожай будет богатым.

Между тем, 5 января 2018 года, как раз в Федулов день, в группе «Валдай и Валдайский район» опубликовали снимок с распускающимися почками с подписью: «Вот и пришла весна». Судя по народным приметам, с урожаем должно было быть все хорошо. И, как рассказала министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская, 2018 год был непростым, но уже к середине октября аграрии смогли собрать в 2 раза больше картофеля и произвести на четверть больше овощей в сравнении с 2017 годом.

Ну а сбудутся ли приметы нынешнего Федулова дня, мы узнаем уже следующей осенью.

Сегодня в Великом Новгороде и области:

Сегодня день памяти святителя Феоктиста Новгородского, чудотворца

В 12:00 новгородцев приглашают присоединиться к флешмобу «АвтоЁлка 53», который пройдет на аэродроме в Кречевицах. 

В 13:00 в Кремле у башни Кокуй впервые будет представлена экспериментальная конная миниатюра по мотивам русских народных сказок «Как Новгородский Воевода Новый год спасал». 

С 13:00 в Новгородском киномузее пройдет «Черно-белый день». Гостей ждут мастер-классы, просмотр фильмов и концерт-воспоминание Татьяны Дамриной и Светланы Березовской. 

В 15:00 в центральной городской библиотеке им. Д. М. Балашова подведут итоги поэтического конкурса «Чемодан стихов» за последний квартал 2018, а также объявят победителей всего года в целом.