Небо января 2019 года. Какие астрономические события увидят и не увидят на нём жители Новгородской области?

В январе 2019 года для наблюдений будут доступны пять планет, шесть астероидов и две кометы с блеском*, доступным для любителей астрономии.

Лунные и солнечные события


Фазы:

6 января – новолуние;
14 января – первая четверть;
21 января – полнолуние;
28 января - последняя четверть.

6 января будет частное солнечное затмение, не видимое у нас, но наблюдаемое на восходе Солнца на Дальнем Востоке.

21 января на закате Луны начнется полное лунное затмение. В нашей области можно будет увидеть только начало события, которое практически незаметно.

Сближения (соединения) Луны с планетами или яркими звездами в январе также будут иметь место, но они будут достаточно дальними, посему стоит упомянуть только об одном: 31 января с Венерой и Юпитером.

Видимость планет


Меркурий
не виден из-за близости к Солнцу и низкого положения над горизонтом.

Венера видна как очень яркая, белая звезда по утрам в начале месяца в течение четырех, к концу месяца – двух часов перед восходом Солнца. Планета проходит по созвездиям Весов, Скорпиона и Змееносца. С 20 по 25 января Венера будет находиться вблизи Юпитера. Блеск Венеры на середину месяца составляет -4,4.

Марс можно наблюдать по вечерам до полуночи как оранжевую яркую звезду у Ю, ЮЗ горизонта в созвездии Рыб. Блеск Марса на середину месяца составляет +0,7.

Юпитер виден на утреннем небе за час, к концу месяца – за два до восхода Солнца на ЮВ в созвездии Змееносца. Блеск планеты составляет -1,8. С 20 по 25 января недалеко от Юпитера будет проходить Венера. В бинокль рядом с планетой видны 4 самых ярких ее спутника: Ганимед, Каллисто, Европа и Ио.

Planeti

Сатурн не виден из-за низкого положения над горизонтом.

Уран виден вечером и в первую половину ночи на границе созвездий Овна и Рыб как слабая звездочка +5,7 величины. Для нахождения планеты необходим как минимум бинокль и звездная карта. Чтобы увидеть спутники Урана, требуется телескоп средних размеров.

Нептун виден вечером до полуночи в созвездии Водолея как слабая звездочка +7,9 величины. Для нахождения планеты необходим как минимум бинокль и звездная карта. В телескоп средней силы при идеальных условиях можно пытаться увидеть самый большой спутник Нептуна - Тритон.

Кометы


Комета Стефана-Отерма
видна всю ночь в созвездии Рыси. Блеск кометы постепенно падает и составляет +10,8 на середину месяца. После данного периода видимости мы увидим эту небесную странницу только в декабре 2056 года.

Комета Виртанена, как и предыдущая комета, является незаходящим объектом северного неба и видна всю ночь в созвездиях Рыси, позже – Большой Медведицы. Яркость кометы весьма значительна и составляет +6 на середину месяца. Тем не менее найти в бинокль ее можно только в безлунную, кристально чистую ночь за пределами городской засветки. Причина кроется в большом видимом размере кометы (больше лунного диска), по которому указанный блеск «размазан».

Астероиды


В январе для наблюдений в бинокли или небольшие телескопы будут доступны 6 астероидов:

1 Церера (созвездия Весов, Скорпиона, +8,8)
2 Паллада (созвездие Девы, +8,8)
3 Юнона (созвездия Эридана, Тельца +8,5)
6 Геба (созвездие Ориона, +8,8)
433 Эрос (созвездия Персея, Возничего, Тельца, +9,2)
532 Геркулина (созвездие Льва, +9,3)

N.B.! Для нахождения любого астероида необходим хотя бы бинокль, чаще телескоп, и звездная карта. Любой астероид в телескоп выглядит как «обычная звезда», которая день ото дня перемещается среди звезд.

Изображения:

1. Комета Стефана-Отерма 31 декабря. © Cyrille Calvet, http://astronomiecyrille.over-blog.com
2. Соединение Венеры, Луны и Юпитера утром 31 января. © Stellarium

* «Блеском» или «звездной величиной» того или иного небесного объекта называется мера его яркости. Чем меньше величина блеска, тем ярче небесный объект. Соответственно, если мы говорим «блеск увеличивается», то его числовое значение уменьшается. Так, Солнце имеет блеск -26, полная Луна -12, звезды ковша Большой Медведицы в среднем +2. Человек в городских условиях видит звезды до +4 величины, в сельской местности до +6. Предел бинокля (в условиях отсутствия засветки неба) +8...+10, небольшого телескопа (в условиях отсутствия засветки неба) +12...+13.