Храму в Гомеле передали частицу мощей священномученика Владимира, настоятеля новгородского Антониева монастыря

В приход храма священномученика Алексия, пресвитера Лельчицкого в Гомеле была передана в дар частица мощей священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского и Галицкого. В церкви она будет постоянно находиться для молитвенного поклонения, сообщает портал «Правда Гомель».

Священномученик Владимир - одна из важнейших и знаковых фигур в истории Русской Православной Церкви. С 1886 по 1888 годы он был настоятелем новгородского Антониева монастыря, а в 1888-1891 годах - епископом Старорусским. Архиерей служил в храме, где исповедовался и причащался великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский. Епископ Владимир начал вводить в практику внебогослужебные беседы священников и прихожан, что было необычно в то время и являло собой новый вид социального служения.

В 1917-1918 годах, будучи митрополитом Киевским и Галицким, активно сопротивлялся автокефалии Украинской Православной Церкви. В феврале 1918 года был убит вооруженными людьми, сторонниками советской власти. Он стал первым из множества новомучеников XX века.

Фото: Гомельская епархия Белорусской Православной Церкви.