Cотрудники МЧС и волонтёры рассказали подробности спасения собаки Джесси из люка

Сотрудники МЧС и волонтеры Новгородского фонда помощи бездомным животным рассказали подробности необычной спасательной операции, о которой мы сообщали вчера.

В свой профессиональный праздник, 27 декабря, сотрудники профессионального аварийно-спасательного формирования Великого Новгорода выехали на неотложную операцию. Речь шла о спасении жизни. Собачей жизни.

Несмотря на щенячий возраст, а ей всего семь месяцев, Джесси уже «работает» - сторожем на пилораме. Поэтому гуляет самостоятельно, но свой пост надолго не покидает. И когда 22 декабря собака внезапно пропала, хозяева забили тревогу.

Наталья Ерундаева, хозяйка Джесси, подала объявление на сайт о потерянных и найденных четвероногих. На мольбу о помощи откликнулись десятки человек. Люди присылали фотографии, или писали, где и когда видели похожую дворняжку. Однако все это было не то.

К поискам подключились волонтеры. Они прочесывали местность двор за двором, безуспешно окликая собаку. Спустя несколько дней надежда на возвращение четвероногого друга совсем растаяла. И тут случилось то, что можно смело назвать почти рождественским чудом.

- Мы приехали на передержку на Сырковском шоссе гулять с нашими подопечным, - рассказывает волонтер Юлия Никитина, - вышли на прогулку, идем, гуляем. Вдруг собаки засуетились. Мы прислушались, услышали лай непонятный, тревожный. Стали разбираться, слышим, что лай доносится из люка. Колодец этот неприметный, снегом запорошенный находится на обочине, в двух шагах от пешеходной дорожки. Стали светить телефонами, обнаружили, что там, на дне, собака.

К тому времени Джесси провела на дне шестиметрового колодца уже пять суток. Лапы утопали в глиняной жиже и грязи, но скопившейся воды хватало, чтобы собака не погибла от обезвоживания. Сначала волонтеры пытались вызволить несчастное животное самостоятельно. Когда поняли, что любительские усилия напрасны, позвонили профессионалам. В службе МЧС на зов о помощи откликнулись незамедлительно.

pochti rozhdestvenskoe chudo novgorodskie volontery i sotrudniki mchs spasli sobaku pyat sutok prosidevshuyu v lyuke- Сотрудники профессионального аварийно-спасательного формирования выехали, спасли собаку. Такие случаи нередки, мы никогда не отказываем, тем более, сейчас Новый год, - комментирует Александр Куликов, начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Новгородской области.

Операция по спасению Джесси была по-настоящему всеобщей. Один из сотрудников МЧС спустился в колодец, другие страховали лестницу. Волонтеры давали советы, как правильно транспортировать собаку наверх.

Вытащив обессиленное животное, люди завернули ее в одеяла и отвезли на передержку Фонда. Уже на следующее утро спасенная собака встретилась со своей хозяйкой.

Наталья Ерундаева от души благодарит тех, кто не прошел мимо:

- Во-первых , огромное спасибо волонтерам: Юлии Никитиной, Анне Панеяж, Елене Русиной, Александру Ершову и Андрею Авдееву. Именно они принимали участие в спасательной операции. А так же большое спасибо сотрудникам МЧС. Они сработали как настоящие профессионалы и добрые отзывчивые люди.

Свою благодарность облечь в слова Джесси, конечно же, не может. Но собачье сердце и так навеки предано людям. И не только в уходящий Год Собаки.