В Новгородской области тарифы на уборку мусора остаются одними из самых низких в России

Изменение тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году не коснется жителей нескольких районов Новгородской области.

Например, с 1 января, в соответствии с распоряжением правительства РФ вырастут тарифы на коммунальные услуги на 1,7%. Однако потребители, услуги которым предоставляют организации, работающие по «упрощенке», продолжат платить те же суммы, что и в 2018 году. В Новгородской области к таким поставщикам относятся компании «Спецтранс» и «Экосервис», занимающиеся вывозом мусора, а также водоканалы в Батецком, Волотовском, Демянском, Любытинском, Маревском, Мошенском, Пестовском, Хвойнинском и Холмском районах.

Также с 1 июля вырастут тарифы коммуналку, но не более, чем на 5,4%. Ранее соответствующее решение принял губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Исключение составит Старорусский район, где планируется передача в концессию объектов водопроводно-канализационного хозяйства, находящегося в муниципальной собственности. Здесь рост превысит предельный индекс. С просьбой разрешить это местные депутаты обратились к главе региона.

Не изменятся тарифы на водоснабжение и водоотведение в Волотовском, Любытинском, Маревском, Поддорском, Холмском, Парфинском, Пестовском и Шимском районах. В остальных районах произойдет рост до 5%.

Тариф на электричество в среднем по области увеличится на 1%. На газ – на 1,4%. При этом останутся на прежнем уровне тарифы на теплоснабжение в Батецком, Солецком, Холмском, Волотовском, Любытинском, Маревском и Поддорском районах, так как в этих муниципалитетах жители платят за тепло более 2600 рублей за гигакалорию тепла. Для населения Боровичского, Окуловского, Пестовского и Хвойнинского районов произойдет увеличение на 10%, потому что действующая плата здесь – менее 2000 руб./Гкал. В Великом Новгороде тариф на тепловую энергию для потребителей «ТК Новгородская» вырастет лишь на 1,5%. Это стало возможным, благодаря проведенной модернизации городских котельных. Для потребителей микрорайона «Ивушки» тариф снизится на 8,7%. Причина – увеличение в микрорайоне числа новых домов и, соответственно, подключенных абонентов. В остальных муниципальных образованиях рост стоимости услуг по теплоснабжению составит от 4 до 6%.

Увеличение тарифов на обращение с ТКО составит от 2,1% в Валдайском, Крестецком и Демянском районах и до 12% в Великом Новгороде, Батецком, Чудовском, Маловишерском и Любытинском районах.

По данным регионального комитета по тарифной политике, установленные в Новгородской области тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами остаются одними из самых низких в России, сообщает пресс-центр регионального правительства.