Федеральный центр поддержал инициативу Новгородской областной Думы об индексации пенсий для пожилых опекунов

В октябре этого года на личном приеме к председателю Новгородской областной Думы Елене Писаревой обратились приемные родители Великого Новгорода с просьбой предусмотреть на законодательном уровне индексирование пенсии опекунам-пенсионерам, получающим вознаграждение по договору о приемной семье.

Как прокомментировала Елена Писарева, в настоящее время такие граждане относятся к категории работающих пенсионеров и на них распространяются положения статьи 26.1-й Федерального закона «О страховых пенсиях». Они предусматривают приостановку индексации пенсии на период осуществления оплачиваемой деятельности».

После обращения приемных родителей был подготовлен для внесения в Государственную Думу и направлен в Совет законодателей РФ проект федерального закона «О внесении изменения в статью 261 Федерального закона «О страховых пенсиях». Им предлагается индексировать пенсию пенсионерам, являющимся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности по договору о приемной семье.

«Труд приемных родителей по содержанию, воспитанию и образованию детей, безусловно, заслуживает большого уважения. По своей сути вознаграждение приемным родителям является мерой социальной поддержки института приемной семьи. Особенно приятно, что в преддверии Нового года стало известно о том, что наша инициатива нашла поддержку на федеральном уровне.

25 декабря на встрече с президентом её озвучил глава фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов. Наш законопроект также одобрен комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, законодательными органами субъектов Российской Федерации», отметила Елена Писарева.