В новогодние дни газовики советуют чаще проветривать

Приближаются новогодние праздники. Новгородцы закупают продукты, планируют готовку различных блюд. В этой суете, разумеется, придётся больше времени проводить на кухне, пользоваться газовыми плитами и колонками. Сохранить радостные воспоминания о встрече Нового Года и Рождестве помогут правила использовании газового оборудования.

Говорят новгородцы:

- в первую очередь, надо смотреть, чтобы не было запаха газа,

- не использовать неисправное оборудование,

- не оставлять включённый газ без присмотра, проветривать помещение.

Ну, и регулярно проверять…

Основные правила новгородцы знают, но их гораздо больше. В компании «Газпром газораспределение Великий Новгород» проводят семинары для тех, кто недавно стал собственником жилья.

Заведующая техническим отделом АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» Евгения Данилова предупреждает: «Чтобы мы пустили газ в дом, надо, чтобы 95 процентов собственников прошли инструктаж, заключили договор на техническое обслуживание, которое будет проводиться ежегодно. Оплата проводится по факту выполнения услуг.

Жители области, которые давно стали собственниками квартир и домов проявляют сознательность и самостоятельно заключают договоры на техническое обслуживание газового оборудования.

«Трубы-то ржавеют, изнашиваются, поэтому и заключили договор на ТО. А ведь если не заключишь - будет штраф. К нам недавно приезжали, проверяли, сказали, что всё в порядке и душа спокойна», - рассказала нам одна из новгородок.

В праздничные дни, когда готовить придётся много, важно быть особенно бдительными.

«Не оставляйте без присмотра газовую плиту, когда вы готовите. Смотрите, чтобы закипающая жидкость не погасила конфорку. Даже если это случилось, сначала выключите её, а потом вытирайте, иначе одежда может загореться от работающей конфорки», - предостерегает начальник Центральной диспетчерской службы АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» Сергей Лёлькин.

При непрерывном продолжительном использовании газовых плит и духовок кухню необходимо проветривать чаще. Пластиковые окна в закрытом положении не пропускают свежий воздух, а без его притока вентиляция не работает. Вообще достаточно каждый час приоткрывать окно на 5-10 минут и периодически проверять тягу в дымовых и вентиляционных каналах.

Сотрудники АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» поздравляют новгородцев и жителей Новгородской области с наступающим Новым годом, желают всем счастья, благополучия в семье, тепла и уюта в доме.