О чём пишут «Новгородские ведомости» сегодня, 26 декабря?

Новогодний номер «НВ» получился ярким и праздничным.

Настроение задает материал Василия Дубовского «Государь зимы седой». Журналист пообщался не с кем-нибудь, а с самим Дедом Трескуном! Тот оказался строг и прижимист, но всё же дал ответы на все вопросы: и почему зимы у нас теперь не морозные, и чего ждать от следующего года.

Согласно китайскому гороскопу, наступающий 2019 будет годом Жёлтой Земляной Свиньи. Василий Пилявский отправился в гости к фермеру Елене Калашниковой, чтобы больше узнать об этих животных. Думаете, свиньи только и умеют, что хрюкать и валяться в грязи? Как бы не так! По словам Елены, они умные и любопытные. Читайте о них в статье «Лапа, Мышка, Злюка и Шустрик».

Под занавес года всегда принято подводить итоги, но подведение итогов лингвистических – всё-таки веяние нового времени. О чём говорили в 2018-м? Этот вопрос Алина Бериашвили адресовала профессору НовГУ, доктору филологических наук Татьяне Шмелёвой. Ответ вы узнаете в публикации под названием «Мундиаль, война, пенсия».

От тем праздничных – к более серьезным. Мария Клапатнюк в своей публикации «Символом быть нелегко» рассказывает о том, что домашние карликовые хрюшки всё чаще оказываются выброшенными на улицу. В том числе из-за собственной популярности.

Новый год – это, конечно, хорошо. Но заканчиваются весёлые каникулы, и начинается хандра. Как после длительного отдыха без проблем вернуться к работе, советует врач-психотерапевт Центральной городской клинической больницы Дмитрий Бабуров в статье «Трудности перехода». Беседовала с ним Анна Мельникова.

До отправки в печать материалы «НВ» прочла танцовщица новгородской фламенко-студии GALLARDAS Ольга Аксёнова, которая отметила материал Алины Бериашвили «Со второй попытки». Речь в нем идет об открытом форуме прокуратуры области, где обсуждали качество городской среды.

– В статье приводятся данные опроса, согласно которым большинство горожан не довольны комфортностью проживания. Я в этом опросе участия не принимала, но, если бы меня спросили, ответила бы так же. Удивило, что Великий Новгород, оказывается, еще неплохо смотрится на фоне других... На мой взгляд, у нас хватает проблем – парк Юности в безобразном состоянии, автовокзал выглядит неряшливо, дороги почти не чистят. Только вчера шла в «Мармелад» и боялась, что упаду – тротуар заледенел. С другой стороны, я замечаю и перемены к лучшему. Отремонтировали часть тротуаров, очень хорошо сделали Веряжский парк. На мой взгляд, важно, чтобы журналисты продолжали и дальше писать о проблемах благоустройства. Может, тогда ситуация будет меняться.

«НВ» для вас читали Ольга Лиханова и Ольга Аксёнова.

Сайт газеты «Новгородские ведомости» - novvedomosti.ru