Участники конкурса управленцев «Лидеры России» будут сами себе создавать зачетный проект

Первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко провел вчера, 24 декабря, брифинг, на котором он рассказал об изменениях в проведении конкурса управленцев «Лидеры России». В частности, помимо победы в очном этапе — региональных полуфиналах — финалистам предстоит самим выбрать и реализовать социально значимый проект на территории своего региона.

«При этом, поскольку мы говорим о лидерах, то есть о людях, которые способны не только действовать, но анализировать и делать выбор, мы не будем давать готовых заданий», — сказал Сергей Кириенко. Полуфиналисты будут получать поддержку от Ассоциации волонтерских центров, Фонда президентских грантов и общественных палат регионов. Это необходимо для оценки способности конкурсантов самостоятельно анализировать, принимать решения и инициировать действия, связанные с решением обозначенной проблемы.

В этом году полуфиналистами стали 3294 человека. Причем в Северо-Западном федеральном округе, к которому относится Новгородская область, квота возросла с 300 до 400 человек. Глава региона Андрей Никитин входит в число наставников конкурса.

Одним из важных условий конкурса является организация команды. По словам Сергея Кириенко, проект не может быть действием одного человека. «Нужно суметь мобилизовать команду на этот проект», - заметил Кириенко.

Наблюдательный совет конкурса предусмотрит призы и систему поддержки для тех, кто реализует очень хороший проект, но по остальным критериям не пройдет в финал, сообщает ТАСС.

Также, как заявил Сергей Кириенко, хороший управленец - это не прагматичный «сухарь» с математическим складом ума, а человек, знающий историю и культуру своей страны.