Сколько миллионов в этом году взыскали новгородские приставы за коррупционные преступления?

Новгородские судебные приставы рассказали, сколько рублей в этом году удалось взыскать по уголовным штрафам за коррупционные преступления.

При этом, как отмечают в пресс-службе областного УФССП, в 41 случае произошла замена штрафа на другие виды наказания — обязательные работы, либо реальное лишение свободы. Такие меры применялись, когда граждане отказывались платить за свои деяния. Всего по таким преступлениям взыскали 7 млн рублей.

В ведомстве рассказали об одном должнике – уроженце Таджикистана, который длительное время проживал в Окуловском районе. Мужчина смог отправиться домой только после того, как оплатил уголовный штраф за коррупционное преступление.

В Окуловском районе между ним и соседкой случился конфликт. Во время ссоры гражданин К. Проведил ее имущество и нецензурно выражался. Полицейские доставили его в отделение, где сотрудник ведомства начал оформлять административный протокол. Чтобы избежать ответственности, мужчина решил дать взятку – 5 тыс. рублей.

Такое предложение обошлось ему очень дорого: суд назначил мужчине шесть месяцев лишения свободы и постановил выплатить еще 30-кратную сумму взятки, то есть 150 тыс. рублей.

Гражданин К. неохотно платил, вносил небольшие суммы. Затем уехал в Санкт-Петербург, но и там не смог укрыться от приставов. Когда мужчина узнал, что ограничен в праве выезда за пределы России, то за два месяца внес всю недостающую сумму. Как передают приставы, по его словам, он давно не был дома и очень хочет встретить Новый год в кругу близких людей.

Кстати, добавим, что такие случаи, когда желание избежать «административки» за деньги приводит к худшим последствиям – нередки в Новгородской области. Летом в суд ушло дело новгородца, который был за рулем без прав. Он хотел «отмазаться» взяткой инспектору ГИБДД в 10 тыс. рублей.

Также недавно мы сообщали, что пожилой житель города Боровичи предстанет перед судом за попытку дачи взятки мировому судье.