Новгородское правительство и Русская Православная Церковь подписали знаковое соглашение

Сегодня, 21 декабря, на Епархиальном собрании в Свято-Юрьевом мужском монастыре правительство региона, Новгородская и Боровичская епархии заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве.

Подписи под документом поставили губернатор Андрей Никитин, митрополит Новгородский и Старорусский Лев и Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем.

Соглашение предусматривает расширение сотрудничества органов исполнительной власти Новгородской области с Русской Православной Церковью, - пояснили нашему изданию в пресс-центре областного правительства.

Стороны будут работать над укреплением нравственных, семейных, гражданско-патриотических ценностей, развитием духовно-нравственного образования и воспитания детей, а также благотворительности и милосердия, здорового образа жизни.

Кроме того, документ предусматривает сохранение объектов исторического и культурного наследия религиозного назначения.

IMG 2104 1

Вот, что сказал об этом событии митрополит Новгородский и Старорусский Лев:

«Те события, которые происходят сегодня в нашей стране и в мире, требуют концентрации сил всех общественных, профессиональных организаций, митрополии и власти. Всякая разобщенность ведёт к беде. Я придаю большое значение соглашению, потому что оно сподвигнет все стороны теснее взаимодействовать и вместе решать социальные проблемы».

«Мы подписали важное и знаковое соглашение. Оно позволит систематизировать по всем направлениям работу по социальному, нравственному и духовному развитию граждан. Эта работа идет на благо Новгородской области. Я очень рассчитываю, что подобные соглашения заключат главы районов с соответствующими благочиниями. Сейчас мы формируем дорожную карту по конкретным мероприятиям и в конце следующего года сможем рассказать о результатах», - отметил Андрей Никитин.

IMG 2143 1

В рамках дорожной карты соглашения в стационарных организациях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов совместно с представителями Русской Православной Церкви будут организованы мероприятия, посвященные религиозным праздникам.

Также в социальных организациях и больницах появятся молитвенные комнаты.

Запланированы научные конференции, круглые столы и семинары о нравственном воспитании молодёжи.

Фото: Алексей Мальчук