В Новгородской области развивают систему помощи неизлечимо больным людям

Добрые вести из регионального минздрава. Подготовлен приказ об организации детской паллиативной службы в регионе. А уже совсем скоро, с 1 января 2019 года, «взрослая» паллиативная служба и выездная патронажная бригада паллиативной помощи начнут работать в Пролетарской больнице.

Отметим, что на развитие паллиативной помощи в регионе направят порядка 30 миллионов рублей федеральных средств.

Специалисты службы будут оказывать помощь жителям областного центра и Новгородского района. 

Уже приобретены оборудование и мебель, определен функционал и кадровый состав функционал службы. Возглавит ее опытный врач с большим стажем работы в практическом здравоохранении.

Вот, что говорит о создании службы главный врач ГОБУЗ «Новгородская центральная клиническая больница» Алевтина Рыжова:

«Для нас это новое направление работы и масштаб реальной потребности в этом виде помощи еще предстоит выявить. Кроме организационных вопросов, сейчас мы решаем главный – кадровый.

Врачи, медсестры, сиделки, работающие с неизлечимо больными людьми, должны уметь не только дать вовремя обезболивающее, но и знать, как можно психологически поддержать больного.

Паллиативная помощь не ограничивается каким-либо кругом заболеваний и не определяется оставшимся временем жизни пациента, она сосредотачивается на качестве его жизни. Большую поддержку паллиативному больному могут оказать его близкие – с ними мы тоже будем сотрудничать».

Важно: выездные паллиативные службы в 2019 году также будут созданы в Боровичах и Старой Руссе.

В Поддорье и в Батецком районе уже несколько лет работают отделения для паллиативных пациентов. А ведущей медицинской организацией в этом направлении является Новгородский областной клинический онкологический диспансер.

Напомним, президент называет создание системы оказания современной паллиативной помощи в стране «не только важнейшим направлением развития здравоохранения, но и нравственным, человеческим долгом, в высшей степени гуманной и милосердной задачей».

Ранее мы также сообщали о том, что с 2019 года в России входят в практику электронные рецепты на обезболивающие препараты, что облегчит их получение и жизнь семей тяжелобольных.

По информации пресс-центра правительства Новгородской области