В Окуловском районе сорвано строительство детского сада

Сегодня, 21 декабря, состоялось выездное заседание правительства Новгородской области в Великом Новгороде. На нем состоялось обсуждение того, как строятся детские сады в Великом Новгороде и Окуловском районе.

Напомним, благодаря поддержке из федерального бюджета Новгородская область получила возможность возвести пять детских садов: три в Великом Новгороде и еще по одному в Окуловском и Батецком районах.

С докладом по данному вопросу выступила заместитель губернатора Новгородской области Ольга Колотилова. Как она отметила, в частности, на строительной площадке в новгородском микрорайоне «Ивушки» подрядчик уже ведет работы по выемке грунта и подготовке строительной площадки к работам. В Окуловском же районе контракт не заключен. Возврат денег в федеральный бюджет из-за несоблюдения планов строительства, где ведется лишь «привязка проекта к местности», составит всю сумму по объекту на этот год - 20,3 млн рублей.

Как пояснила замгубернатора, бюджетным обязательством является подписанный договор с подрядчиком. Если этого нет, то средства из бюджетного фонда правительства РФ не будут возвращены.

По словам губернатора Новгородской области Андрея Никитина на затягивание сроков строительства детских садов большое влияние оказало позднее принятие соответствующего решения минобром РФ. Однако, учитывая это, федеральный бюджет идет навстречу регионам в строительстве детских садов, если регионом и строителями взяты на себя определенные обязательства.

- По Окуловскому району, - продолжил губернатор. – У меня есть письмо, датированное 16 марта 2018 года, в котором глава района (Сергей Кузьмин – прим. авт.) говорит о том, что он, безусловно, выполнит свои обязательства по заключению контракта и возведению объекта. По факту этого не произошло. То есть обязательства перед жителями Окуловского района выполнены не будут. Причина – работа местной администрации. Пусть каждый для себя сам оценит эту ситуацию. Далее предстоит понять за счет каких ресурсов, и за какие годы мы будем решать эту проблему. Меня предельно не устраивает, когда мои коллеги по управлению областью, муниципальные руководители вводят меня в заблуждение, подписывая документы. После этого уже я подписываю соответствующее соглашение, как глава региона с федеральным органом власти. Отвечать за действия одного из наших коллег будет вся область.

После заседания правительства проблему прокомментировал сенатор Совфеда от Новгородской области Сергей Фабричный:

- Ситуация сложная, но мы ее оставлять на самотек не будем. В любом случае с губернатором и с правительством мы будем искать выход из положения, в котором оказался Окуловский район. Люди не должны быть заложниками неграмотных управленческих решений, которые принимаются на муниципальном уровне. Остается еще неделя до Нового года, и вместе с губернатором мы будем искать выход из этой ситуации.