Итоги рыбхозсовета: самокритика чиновника, депрессия судака, печаль промысловика

Вчера состоялось заседание областного Рыбохозяйственного совета. 

Первый вопрос повестки дня, об изменениях в законодательстве, решили обсудить позднее: ждут проработки деталей. А освободившееся время посвятили знакомству с современной европейской техникой, которая позволит удешевить и ускорить процесс мелиорации. Это бы нашей области точно пригодилось: увы, обсуждение вопроса об итогах мелиорации озера Ильмень было весьма печальным.

Из-за позднего старта удалось выполнить лишь небольшой объем от запланированного. В частности, скосили водную растительность на площади 30 га. А вот дноуглубительные работы провести не удалось - фирма, выигравшая конкурс, отказалась от их проведения. Кроме того, помешал низкий уровень воды, из-за которого не могла пройти техника.

Расторжение контракта и поиск нового подрядчика привели к потере времени. Исполнитель, начальник начальник Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Дмитрий Шмидт признался, что «посыпает голову пеплом».

Shmidt

Заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев сказал, что подобное не должно повториться. В следующем году все предварительные мероприятия должны быть реализованы заранее, включая конкурс с выбором надёжного исполнителя. 

Третий вопрос, о состоянии водных биоресурсов Новгородской области, тоже не порадовал. Представитель ГосНИОРХ указала на депрессивное состояние популяции судака из-за сильной промысловой нагрузки на этот вид, что не позволяет увеличивать квоты вылова.

Затем начальник отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны СЗТУ по Новгородской области Игорь Викторов рассказал о мероприятиях, направленных на предотвращение нарушений законодательства в сфере рыболовства.

Sovet2

Следующий вопрос вызвал дискуссию между промысловиками и представителями правительства региона. Первые говорили о слишком высокой стоимости необходимого техосмотра (примерно 200 тысяч рублей корабль) и устранения выявленных таким образом дефектов. Дело в том, что большинство кораблей у нас - 1980-90-х годов постройки.

Представители профильных ведомств посоветовали выбирать для прохождения техосмотра те фирмы на территории России, которые могут это сделать по адекватной цене. Кроме того, федеральное правительство предусмотрело субсидирование строительства новых судов – 25% стоимости. Также промысловиков пообещали выслушать и поддержать в этом вопросе.

Sovet

Итоги заседания подвёл глава комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области Дмитрий Графов. Затем председатель некоммерческого партнерства «Новгородские рыбопромышленики» Наталья Емельянова вручила грамоты отличившимся работникам рыбопромысловой отрасли.

«Сейчас мы видим фрагменты. А для всей рыболовной отрасли нужен комплексный план: сохранность представляющих ценность видов не может быть обеспечена в отрыве от всего остального, включая экономический фактор и вопрос контроля, как и контроль без учёта законодательства, которое так же должно быть адекватно сегодняшним реалиям. В ближайшие месяцы предложу правительству области и свой вариант решения обозначенных вопросов», - прокомментировал нам итоги заседания директор общественной организации «Ильмень», член Рыбохозяйственного совета Алексей Загорский.

Подробности — в сюжете Новгородского областного телевидения. В частности, в сюжете говорится о том, куда же делись 80 миллионов, выделенных на мелиорацию.

Иллюстрации: скрины сюжета НТ