В Новгородской области проанализировали, что дало инвестиционный рост

Сегодня, 20 декабря, губернатор Новгородской области Андрей Никитин выступил на заседании регионального инвестиционного совета со специальным посланием, в котором были подведены финансовые итоги года и обозначены векторы развития экономики.

Одним из главных достижений в 2018 году названа либерализация инвестиционного законодательства: для признания проекта стратегическим достаточно 80 миллионов рублей. Ранее получить налоговые льготы на семь лет могли только инициативы на сумму от 1,5 миллиардов. По словам губернатора, ведение бизнеса становится благодаря этому проще, что привлечет инвесторов в районы.

IMG 1668 1

«Ресурсы Фонда развития моногородов используются в строительстве инфраструктуры в Угловке и Боровичах. Соответствующие заявки находятся в завершающей стадии рассмотрения, и одобрены концепции. Согласно им данные моногорода в ближайшие два года получат порядка 800 миллионов рублей», – отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин, указав на важность федеральных мер поддержки.

Также в 2018 году была создана территория опережающего социального развития. Проект реализуется в Окуловском районе. Теперь, считает Андрей Никитин, нечто подобное должно заработать и в сфере экономики, но уже в Новгородском и Чудовском районах. Предприятия увеличат товарооборот. Вырастут и инвестиции до более чем 25 миллиардов рублей, появится тысяча рабочих мест.

IMG 1813

По словам министра инвестиционной политики Новгородской области Владимира Куимова, создание особых зон должно быть эффективным инструментом для привлечения инвесторов.

В целом, в 2019 году начнут полноценно работать 17 инвестиционных проектов на 12 миллиардов рублей. Региональный инвестиционный рейтинг при этом говорит, что самые лучшие площадки для бизнеса, трудовые ресурсы и конкурентная среда сегодня находятся в Новгородском, Окуловском и Крестецком районах.

«Из таких показателей складывается в целом рейтинг, который важен для нас с точки зрения привлечения новых инвестиционных проектов. 29-е место в национальном рейтинге – это и заслуга муниципалитетов. Там работают структуры поддержки, там идет основная работа, связанная с развитием бизнеса», – сказал Владимир Куимов.

ТОП-тройка регионального рейтинга получит поддержку на общую сумму в 10 миллионов рублей.

Фото: Алексей Мальчук.