В Центробанке рассказали, какие товары подорожают в 2019 году и почему

В 2019 году, согласно докладу Центробанка о денежно-кредитной политике, в России будут повышены цены на ряд товаров.

В первую очередь, связывают это с ростом налога на добавленную стоимость (НДС). Уже с первого числа первого месяца он увеличится с 18 процентов до 20 процентов. Кроме того, повысятся и акцизы на табачные изделия, бензин, дизельное топливо и автомобили. Также будут отменены и льготные акцизы на российское вино и шампанское из-за требований Всемирной торговой организации.

В соответствии с прогнозами Центробанка, средняя цена по России на топливо и сигареты увеличится на 4,6 процента, на вино — на 0,9 процента, на автомобили — на 0,2 процента.

Увеличение цен на эти товары повлечет за собой и увеличение цен на продукты, одежду и бытовую технику. На продовольствие цена увеличится из-за расходов на транспортировку, на все остальные вещи, помимо оплаты транспорта, включат еще и НДС.

Также из доклада ясно, что около 60 процентов опрошенных компаний намерены поднять цены в 2019 году на два-восемь процентов.

Напомним, вчера, 18 декабря, вице-премьер РФ Дмитрий Козак выразил надежду, что из-за роста цен на бензин продукты не подорожают. По словам Козака, обратные прогнозы совершенно беспочвенны.

Фото из свободных источников.