К концу января в Великом Новгороде разработают проект по расчистке дна Волхова

Совещание, посвященное разработке проекта по расчистке реки Волхов, провел заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев. В нем приняли участие министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона Владимир Королёв, заместитель руководителя Невско-Ладожского Бассейнового водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Новгородской области Елена Бондарева, заместитель главы администрации Великого Новгорода Игорь Прохоров и другие.

Инициатива, касающаяся очистки дна Волхова, поступила на портал «Вечевой колокол», затем ее рассмотрели на консультативном совете при губернаторе Новгородской области. По поручению Андрея Никитина в регионе создали рабочую группу для разработки плана мероприятий по расчистке русла реки в черте Великого Новгорода. В ее состав вошли представители заинтересованных организаций.

Также в октябре глава региона встретился с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Одной из тем разговора стала расчистка Волхова в рамках работ по охране, так называемых, поверхностных водных объектов.

«Проведение работ по охране поверхностных водных объектов в исторической части города позволит сохранить его туристическую привлекательность и достойно представить гостям Новгородчины объекты, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО — «Культурный слой Великого Новгорода X-XVII вв.», памятники истории и культуры архитектурного ансамбля Ярославова Дворища», — отметил начальник инспекции государственной охраны культурного наследие Новгородской области Алексей Курочкин.

По итогам совещания решено, что к следующему заседанию, которое пройдет 25 января, необходимо разработать дорожную карту и оценить стоимость всех мероприятий. Собственники инженерных сетей и коммуникаций, которые попадают в район проведения работ, должны к этому дню представить информацию о необходимости и возможности их переноса.