Эдгард Запашный опасается, что Cirque du Soleil осядет в Сколково. Президент обещал разобраться

Одной из тем сегодняшнего заседания Совета при президенте по культуре и искусству стал российский цирк.

О его проблемах Владимиру Путину рассказал Народный артист России Эдгард Запашный.

Представитель знаменитой династии пожаловался на утечку молодых кадров в другие страны, на мешающий работе 223-й федеральный закон (о закупках), на проблемы с капремонтом многих российских цирков и многое другое.

Дважды в своей речи артист коснулся темы знаменитого канадского цирка Cirque du Soleil.

Сначала – как пример для нас:

«…канадское правительство, руководство города Монреаль создало все необходимые условия для канадского «Сирк дю Солей», который в кротчайшие сроки стал популярным во всем мире, и на сегодняшний день выполняет главную задачу – создание положительного имиджа страны». При этом международная деятельность российского цирка сошла на нет.

Zirk22

Во-вторых, Запашный сообщил о «стационарных» планах Cirque du Soleil на Россию:

«Например, уже господин Гуцериев* анонсировал, что в 2019 году в Сколково будет открыта стационарная площадка канадского цирка. Я считаю, что это неприемлемо, неправильно.

Никто не мешает им приезжать сюда с временными гастролями, они уже больше 10 лет сюда ездят, но это точно негативно скажется не только на российском цирке, но и на российском спорте в том числе. Я могу Вам передать письма, подписанные и Ильей Авербухом, который прекрасно осознает эту проблему. Мы знаем, что на постоянной основе кадры как спортивные, так и нашей культуры переманиваются в этот цирк, а при строительстве стационара, такой базы, они еще и школу здесь свою откроют.

При всем при этом я даже примерно не помню, чтобы хоть раз был создан прецедент, например, по открытию чего-то русского, например, в том же Монреале: Большого московского цирка или Большого театра, филиала музея Эрмитаж. Нас туда не пустят. Скажут: приехали, отработали, спасибо, домой. А мы здесь во времена, когда Канада очень активно вводит против нас санкции, вдруг почему-то становимся гостеприимными. Мое убеждение, что инвестиции, которые сейчас господин Гуцериев собирается вкладывать и уже вложил, были бы более полезными для нашего российского, искусства. И я говорю даже не только про цирк».

Вот что ответил президент на слова Запашного о канадском цирке:

«...Ну и, наконец, «Дю Солей» на постоянной основе – это то же самое, о чем говорил Андрей Сергеевич**. По сути, это борьба за рынок, это правда. И распахивать ворота уж так совсем – не знаю… Конечно, зритель хочет посмотреть. Но я, скорее, на Вашей стороне. Посмотреть – это одно, а давать им здесь развиваться на нашей почве, на нашей базе – это совсем другая история. Моя позиция очень близка к Вашей, с этим отдельно разберемся. Я тоже прошу, Владимир Ростиславович***, пометьте для себя, потом поговорим. Спасибо».

Также глава государства пообещал Запашному сходить в цирк.

* Российский предприниматель Михаил Гуцериев.

** Кончаловский. Он выступал до Запашного. 

*** министр культуры Владимир Мединский.

Прочитать стенограмму заседания можно на сайте Кремля. Фото 2: cds.ru. Фрагмент шоу по мотивам фильма «Аватар»