Известный продюсер предложил легализовать мат. Путин ответил ему шуткой

Сегодня в Санкт-Петербурге Владимир Путин провёл заседание Совета по культуре и искусству.

На встрече говорили о библиотеках, музеях, кино, музыке, цирке, поддержке талантливой молодёжи и на другие серьёзные, «классические» темы. Присутствовали Карен Шахназаров, Андрей Кончаловский, Денис Мацуев, Эдгард Запашный, Владимир Спиваков, Михаил Пиотровский и многие другие известные деятели культуры.

А продюсер и композитор Игорь Матвиенко поднял  вопрос о нецензурной лексике, темах «секс, наркотики и общий простест» в хип-хопе и рэпе.

По мнению продюсера, сейчас у «традиционных» и «не очень традиционных» СМИ (интернета, блогеров) неравные права, так как в интернете можно все, включая нецензурную лексику, и «госСМИ» с этим непросто конкурировать.

Поэтому нужно «или всем разрешить уже ругаться, или как‑то это попробовать урегулировать», - считает Матвиенко. А насчёт ругаться – так это «общемировой тренд», который невозможно повернуть вспять, - считает он.

К счастью, представитель шоу-бизнеса всё-таки понимает и тех, кто хочет оградить от такого своих детей, поэтому предлагает придумать «какую‑то маркировку контента». Возможно, стоит «сместить акцент с исполнителей на площадки. Может быть, придумать «плюс 18», «плюс 16», «плюс 20» ‒ маркировки, чтобы родители уже понимали, на что пойдут дети», - говорит Матвиенко.

Вот, что ответил на речь продюсера глава государства:

«Вы начали с того, является ли поп‑культура культурой. Вы знаете, это всё зависит от времени, в котором мы живём, и от наших оценок. Всем хорошо известно, что и вальс не очень жаловали в своё время, считалось моветоном танцевать вальс. Потом это стало классикой, по сути дела.

Здесь нет ничего удивительного, и всё это меняется.

Правда, Вы сказали, что рэп и прочее современное ‒ на трёх китах: секс, наркотики и протест. Из всего этого, конечно, больше всего беспокоят наркотики. Это очевидная вещь, это путь к деградации нации, к деградации. Им нравится там где‑то, за бугром, этим заниматься ‒ Бог в помощь, пускай что хотят, то и делают.

Мы здесь должны, конечно, думать на тему о том, как выстраивать работу с тем, чтобы такого не было. Это даже не ругаться матом, не употреблять нецензурную лексику.

Ваше предложение – всем разрешить. Это революционное предложение. Можем начать прямо на Совете по культуре. Смешно. Почему нам смешно? Потому что мы люди определённого круга. Нужно сделать так, чтобы всем было смешно и не хотелось.

Я к Вербицкой ещё поеду. Она специалист, бывший ректор университета, Людмила Алексеевна филолог крупный. Есть исследователи, которые занимаются исследованием нецензурной лексики, ‒ исследователи, и в принципе она мне лично говорила, что это часть нашего языка. Но вопрос только, как это использовать.

У нас и разные части тела есть, мы же их не выставляем напоказ каждый раз, когда тепло и холодно, понимаете? Это часть культуры, это часть нашей общей культуры, поэтому относиться к этому нужно очень осторожно.

Но с чем я согласен полностью: если невозможно остановить, то нужно возглавить и соответствующим образом направлять. А вот как это сделать, это зависит от нас».

Читайте полную стенограмму встречи на сайте Кремля.