В Боровичском районе восстанавливают старинный замок

В Боровичском районе восстанавливают старинный замок

Этим летом Боровичский комбинат огнеупоров приступил к реставрации замка, что находится на выезде из Боровичей в местечке Гверстянка. Здание величаво возвышается над рекой и словно ждало своего часа, чтобы продолжить свою уникальную историю.

Построенный из красного кирпича, со стрельчатыми окнами и готической башней, старинный особняк и по сей день окружён легендами. Долгое время сохранялась фамилия владельцев – Неклюдовы, хотя многие горожане, родившиеся в начале ХХ века, помнили, что усадьба Гверстянка принадлежала Константину Вахтеру, владельцу огнеупорных заводов, вплоть до Октябрьской революции.

В книге «Керамический век Боровичей» (СПб., 2007) Владимир Краснов сообщает, что Вахтер «купил у помещика Замятина усадьбу в местечке Гверстянка с господским домом, построенным на манер рыцарского замка. Весь первый этаж этого замка в годы Первой мировой войны он отдал под госпиталь для раненых солдат и офицеров, который содержал (с прислугой, докторами, фельдшерами и сестрами милосердия) на собственный счет».

FsXRONfxsJEВ Боровичском музее хранились немногие упоминания о владельцах усадьбы Неклюдовых, Замятниных и Тенишевых. Но только совсем недавно история Гверстянки выстроилась в стройную картину – хотя темные места все еще остаются. Первое упоминание местечка Сушани относится к 1564 году, временам правления Ивана IV Васильевича Грозного, когда составлялась очередная Писцовая книга Бежецкой пятины.

(На портрете кисти Боровиковского справа — супруга Петра Неклюдова, Елизавета Ивановна. Картина хранится в Новгородском музее).

— В книге генеральных межеваний Боровичского уезда 1778 – 1796 годов, пожалуй, впервые встречается упоминание сельца Сушани «с деревнею Сушанями Федора Никифорова сына Клеопина, Симона Иванова сына Лаптева», — рассказывает старший научный сотрудник боровичского музея Андрей Игнатьев. — Согласно этой книге в сельце находился господский деревянный дом. Там же краткая экономическая характеристика. О ее владельце Федоре Никифоровиче Клеопине, который родился в 1741 году, сохранилось очень мало сведений. А вот его отца Никифоре Герасимовиче по праву можно назвать выдающемся деятелем своего времени. Знакомясь с хроникой жизни этого неутомимого труженика, то и дело читаешь: поездка на Нерчинский серебряный завод, поездки на заводы Полевской, Северский, Сылвенский, объезд северных заводов Екатеринбургского ведомства, объезд южных заводов…

Когда же сельцо Сушани перешло к следующим владельцам, пока остается без ответа. Отец Сергея Петровича Неклюдова, строителя усадьбы, происходил из старинного дворянского рода, служил в Преображенском полку, окончил Шляхетский кадетский корпус и в чине поручика был назначен «секретарем» полка, что соответствовало обязанностям полкового адъютанта.

— В своих «Записках» Г. Р. Державин рассказывает, что его покровитель, а впоследствии приятель Пётр Иванович Неклюдов в 1769 году, будучи полковым секретарем в звании капитан-поручика, оказал ему, в то время молодому сержанту, услугу, покрыв его незаконное отсутствие из полка. Из тех же записок мы узнаем, что, еще в самом начале службы, братья Неклюдовы были первыми, кому поэт показывал свои первые стихи.

lh0 j2gmyHoК моменту строительства усадебных построек на Мсте Сергей Петрович Неклюдов имел немалый в этом деле опыт, строить он умел и любил, был хорошо знаком со столичными архитекторами и мог настоять на удовлетворении любых своих капризов. Этим, например, объясняется необычное архитектурное решение Гверстянки, с ее разнообразными стилями и башней в форме короны.

Считается, что архитектором неклюдовского замка был Петр Семенович Садовников (1796-1877), известный петербургский академик-архитектор.

Старшая дочь Неклюдова, Екатерина, вышла замуж за Дмитрия Николаевича Замятнина, подающего надежды юриста, будущего министра юстиции. А уже его дочь, Анна Дмитриевна, став княгиней Тенишевой, продаст имение Константину Вахтеру.

Близкий друг семьи, полковник Преображенского полка, флигель-адъютант Николая II, Владимир Владимирович Свечин, характеризуя супругу Вахтера – Софью Васильевну, отмечал в своих записках, что «полное удовлетворение она получила лишь в 1908 году, когда куплена была Гверстянка, и она впервые приехала к себе в деревню. <…> Получив Гверстянку, Софья Васильевна стала ежегодно проводить лето у себя в усадьбе, оставаясь там и на осень».

Последний владелец Гверстянки, Константин Логинович Вахтер, унаследовал от отца коммерческую контору. После принятия в 1875 году русского подданства он поступил на службу в Управление государственного коннозаводства. Более четверти века он исполнял обязанности казначея Царскосельского скакового и Санкт-Петербургского общества рысистого бега.

xk7ZgHGLgmAК началу Первой мировой войны он был совладельцем восьми крупных компаний, председателем правления частного коммерческого банка, действительным тайным советником, негласным «огнеупорным королем России».

У Константина Логиновича и Софьи Васильевны были сын Александр и дочь Елена. Елена к началу Первой мировой войны была девицей на выданье. К ней сватался Яссе Николаевич Андроников, брат известной музы Серебряного века Саломеи Андрониковой. Он был сыном кахетинского князя Ивана Захарьевича Андроникова и Лидии Николаевны, урожденной Плещеевой, племянницы знаменитого поэта.

Сохранились его письма к матери, сестре, невесте… В них оживают те предвоенные дни 1914 года, когда началось его знакомство с Вахтерами, а также последующие годы, вплоть до событий Октября:

«Я не помню, говорил я тебе или нет, что Вахтеры просили меня к себе в имение, и я поехал. Было очаровательно, и вместо одного дня мы остались там шесть. … мы играли в теннис и гуляли ночью… За эти дни я так подружился с семьей Вахтер, что прямо можно сказать … родной дом, где меня все любят и заботятся обо мне…»

Из письма матери:

«Как я тебе уже писал из Кисловодска, я решил ехать в Гверстянку. Кроме того, я еще раз говорил с Константином Логиновичем о нашей будущей жизни и все привел в известность. Он будет нам давать двенадцать тысяч… Хочет, чтобы мы жили скромно, и у меня встретил горячее сочувствие. Правда, я не хочу чтобы все говорили, что я дорвался до Вахтеровских денег и усиленно их трачу. Насчет венчания он ничего не имеет против, когда угодно. Вот я и отправился в Гверстянку. Там я нашел Лилю с матерью. Было очень славно, мы поместились внизу, а наверху был лазарет, но мы его совершенно не слышали»…

Их свадьба состоялась 23 сентября 1915 года.

nj2k JBRLxk16 июля 1916 года у них родился сын Константин. После родов Елена с малышом уехала в боровичскую усадьбу. А в середине октября Андроников уезжает в Баку проститься с семьей и затем отправляется в татарский полк Кавказской армии, известной под названием «Дикая дивизия». Вскоре его полк перебрасывают на румынский фронт, и он сразу попадает в тяжелые бои.

В начале 1917 года при взятии австрийского бастиона Яссе был ранен и эвакуирован в тыл. Вернувшись в Петроград, Яссе поступил в Пажеский корпус (последний ускоренный выпуск). 20 марта 1917 года он пишет матери: «Третьего дня у Константина Логиновича был удар и отнялась вся левая сторона, но говорить он может. Я думаю, что это начало конца…

23 марта в возрасте 80 лет Константин Вахтер скончался.

— Из записок полковника Свечина мы знаем, что последний раз Софья Васильевна была в Гверстянке летом 1917 года. Тогда же, ее зять, Яссе Андроников окончил Пажеский корпус и в октябре со всей семьей уехал в Баку к родителям, откуда зимой 1918 года перебрался в Кисловодск. С ноября 1918-го по январь 1919-го Андрониковы — но без Яссе Николаевича, который находился в Тифлисе, в составе корпуса Белой армии – жили в окупированном красными городе. Только летом 1919 года супругам удалось снова воссоединиться: Яссе был ранен в плечо и направлен на лечение в Новороссийск, куда приехала и Елена Константиновна. Но вскоре раненого отправили в Кисловодск, на дополнительное лечение, — делится хронологией событий Андрей Игнатьев.

Елене и Яссе больше было не суждено встретиться: Софья Васильевна, Елена Константиновна и маленький Константин покинули Россию 6 февраля 1920 года на контрминоносце №220 Американского флота, отплывавшем в Константинополь. Яссе так же пытался уехать из России, но ему это не удалось.

Из воспоминаний его сестры Марии:

eiDWTLhHWzE«8 апреля 1921 г. вернулся из армии мой брат Яссе. Он был уже на пароходе, отходящем из Батума в Европу, когда на пристани появились члены большевистского правительства, уговаривая отбывавших не уезжать, а вернуться в Грузию, заверяя их в том, что никаких репрессий к ним применено не будет. … Не знаю, многие ли вернулись, но мой брат сошел с парохода и вернулся в Тифлис»…

В начале 1923 года он поселился в Москве, где стал работать в одном из театров. Используя свои таланты актера и танцора, он зарабатывал уроками танцев. Известно, что он был преподавателем в Первой школе буффонады, а затем преподавателем современного танца и пластики в ГИТИСе. Но судьба его мало отличалась от судеб других представителей высшего сословия: в начале 1930-х годов его арестовали, судили, приговорили к скитаниям по советским лагерям, где он и погиб в 1937 году (расстрелян 27 октября). Менее чем через год во Франции умерла его супруга, Елена Константиновна.

Сын Яссе и Елены, Константин Андроников окончил Сорбонну и Свято-Сергиевский православный богословский институт и стал профессором литургического богословия. После Второй мировой войны он был главным переводчиком при французском министерстве иностранных дел, знал Шарля де Голля, Жоржа Помпиду, Валери Жискар д’Эстена. Умер в 1997 году и похоронен в Сент-Женевьев де Буа, рядом с матерью. Его сын Марк стал успешным врачом, заинтересовался судьбой своего деда и подготовил к изданию книгу «Я просто шел, не ведая куда…», где помимо писем и фотографий опубликованы стихи Яссе Андроникова. Благодаря этой книге нам стали известны последние дни усадьбы Гверстянки, а также ее владельцев, свидетелей и участников Первой мировой войны.

В материале использованы исследования старшего научного сотрудника боровичского музея Андрея Игнатьева.

И ещё фотографии: 

dl7jkrIFOvQ
6TV vJthyvw
noCBhdZpAyc
9Neats7jKX0

Фото 1 из Фейсбука главы Боровичского района Игоря Швагирева. Он написал: «Акционерное общество «Боровичский комбинат огнеупоров» реставрирует усадьбу Неклюдова/Вахтера в местечке Гверстянка. Еще один объект культурного наследия будет приведен в порядок. Спасибо нашему градообразующему предприятию!».

Комментарии

Виктор
16:30 15.12.2018

Интересная статья.

Анна
19:00 15.12.2018

Отличная статья,познавательная. Люди и их судьб ы- это так интересно.

Татьяна
08:42 16.12.2018

Спасибо за статью. Всегда интересно узнать о судьбах людей, которые жили там же, где ты, но на столетия раньше.
Что стало с усадьбой после революции? Она просто стояла закрытой или её как-то использовали?

пурген
09:15 16.12.2018

» Знакомясь с хроникой жизни этого неутомимого труженика, то и дело читаешь: поездка на Нерчинский серебряный завод, поездки на заводы Полевской, Северский, Сылвенский, объезд северных заводов Екатеринбургского ведомства, объезд южных заводов…»
Труженики вообще-то были на заводах.И в поте лица добывали свой хлеб. А это , простите, лодырь и лоботряс, который жил на свердоходы с труда этих людей. Они без него прожили безбедно и заводы не развалились.

пурген
09:18 16.12.2018

.»строить он умел и любил, был хорошо знаком со столичными архитекторами и мог настоять на удовлетворении любых своих капризов».
Он что ли строил или проектировал? Он капризничать любил: » Хочу домик с башней и что б на первом этаже такие комнаты, а на втором такие…» А вот строили и проектировали другие люди.

пурген
09:19 16.12.2018

Садовников — вот тот да. Проектировать любил. И умел.

пурген
09:27 16.12.2018

шесть дней!.» … мы играли в теннис и гуляли ночью…» А вот еще характерная фраза:»я не хочу чтобы все говорили, что я дорвался до Вахтеровских денег и усиленно их трачу».
Праздная , скучающая элита, которая , вальсируя, идет к своей погибели.
Но история учит только мудрых.
Статья познавательная.

Вера
15:26 16.12.2018

Жили они так,как и другие дворянские семьи:учились ,служили,любили,отдыхали,могли купить красивый дом…Могли в доме госпиталь расположить.Сейчас побольше домики строят современные» дворяне»-украл, убил,отобрал- такие биографии не хочу знать!

Анна
16:00 16.12.2018

Ирина, ваши статьи всегда интересны.Успехов вам и новых замечательных героев.

Денис
14:39 03.02.2019

Пока не посмотрю на результаты реставрации своими глазами давать категорически негативную оценку не стану. Несмотря на пластиковые окна, жестяную крышу, «брови» над окнами и прочее прочее… Очень не хочется, чтобы БКО испоганил своей реставрацией исторический памятник.

Призжий
17:05 30.05.2019

Новодел 21 века!А не реставрация!

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.