Благодаря уникальной операции врачи новгородского роддома сохранили пациентке репродуктивное будущее

На фото — одно из рождений в роддоме на Тихвинской.

В Великом Новгороде в роддоме на улице Тихвинской бригада врачей провела уникальную для Новгородской области операцию. Кесарево сечение одновременно происходило с операцией по сохранению органов, которые затем позволят женщине еще не раз стать матерью.

Малыш и мама чувствуют себя хорошо благодаря мастерству специалистов и преемственности коллектива медиков роддома.

Рассказывает врач акушер-гинеколог, начмед «Областного клинического родильного дома» Виктория Клишина: «О том, что в Великом Новгороде на учете по беременности наблюдается пациентка с подозрением на placenta accreta, врастание плаценты в матку, мы узнали от заведующей женской консультации. Это дало нам возможность заранее увидеть женщину, подтвердить диагноз и запланировать операцию. Опасность диагноза заключается в большой вероятности массивного кровотечения в родах - тяжелой акушерской ситуации, которая может стать причиной трагичных последствий. Опыт работы с массивными кровопотерями у нас есть неоднократный, в этом году нам удалось спасти женщину с 11-литровой потерей крови*. Причем часть работы проходила в условиях транспортировки пациентки.

Сейчас нашей задачей была максимальная подготовка к операции.

Операция проходила в несколько этапов. Сначала было проведено кесарево сечение в бесплацентарной зоне - мама находилась под спинальной анестезией и могла видеть малыша и обнять его. Затем ей был введен общий наркоз и подключен аппарат, возвращающий собственную кровь пациентке. Операция длилась два с половиной часа. Мы иссекли маточную аневризму, сохранив саму матку.


Через шесть часов женщина уже могла снова общаться с новорожденным».

В России в среднем каждые четвертые-пятые роды завершаются кесаревым сечением. Неминуемое следствие - учащение случаев истинного врастания плаценты и повышение риска кровотечений, угрожающих жизни. В формировании placenta accreta основная роль принадлежит двум факторам, одним из которых является рубец на матке после кесарева сечения. Зачастую врачи вынуждены в родах удалять матку, лишая, тем самым женщину репродуктивного будущего, при этом сохраняя ей жизнь.

«Признаюсь, я, как участник операции, восхищен работой коллег. Желание помочь женщине выйти из этой ситуации без каких бы то ни было потерь призывало нас действовать на границе своих возможностей. Врачи акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, приглашенный общий хирург в моем лице, возможность использования необходимого оборудования для адекватного возмещения кровопотери - это была большая командная работа. Для меня эта операция не только дала бесценный опыт, но и показала, насколько мужественные врачи работают в новгородском роддоме», рассказал о своих впечатлениях от совместной работы с новгородскими акушерами-гинекологами заведующий хирургическим отделением клиники №1 «Центральной городской клинической больницы», кандидат медицинских наук Дмитрий Захаров.

Ранее «53 новости» рассказывали, что новгородские мамы теперь могут ухаживать за своим новорожденным малышом даже в реанимации.

* Речь идёт об общем объеме перелитой крови. То есть, кровь вливали, женщина снова её теряла, снова вливали, снова теряла без остановки. Так и получилось 11 литров.