«Чёрный копатель» собирал арсенал на месте ожесточённых боев под Старой Руссой

Германский пулемет MG 34.

В Новгородской области полиции удалось выйти на след «чёрного копателя» - житель деревни Новые Горки Старорусского района незаконно собирал и хранил снаряжение и оружие на местах боев за освобождение этих краев от немецко-фашистских захватчиков.

Сотрудники уголовного розыска областного УМВД и их коллеги из местной полиции предварительно установили, что 42-летний местный житель раскопки вел поблизости от своей деревни.

Во время обыска удалось найти среди солдатских касок две винтовки Мосина без прикладов и ствол пулемёта MG 34, который состоял на вооружении гитлеровских войск.

Специалисты экспертно-криминалистического центра УМВД России по Новгородской области установили, что одна из советских винтовок пригодна для стрельбы.

В итоге возбуждено уголовное дело за незаконное хранение оружия, что грозит лишением свободы до 4 лет, сообщает пресс-служба УМВД России по Новгородской области.

Отметим, что во время Великой Отечественной войны в районе Новой Деревни более двух лет шли бои: с августа 1941 года до февраля 1943 года. Из 110 населённых пунктов Залучского района только 9 имели частично уцелевшие постройки. Из 20 тысяч местных жителей ко дню освобождения осталось только 174 человека.

Фото: Копанина.рф.