В Россию в мандаринах проникла опасная для здоровья человека муха-горбатка

В Россию проник опасный вредитель — многоядная муха-горбатка. Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям.

Обнаружили ее в порту Новороссийска, когда проверяли партию мандаринов, пришедших из Турции.

Данный вид мухи с 2014 года объявлен в России карантинным объектом. В пресс-службе ведомства указывают, что этот вредитель может нанести удар по торговле. Если насекомое попадет в контейнеры, которые упакованы не совсем герметично, то мгновенно отложит яйца в продуктах.

Muha gorbatkaМуха-горбатка несет потенциально высокий риск для здоровья человека. Взрослое насекомое не опасно, но его личинки у людей могут вызывать так называемые миазы — паразитарные болезни, которые обусловлены проникновением личинок мух в тело человека. Поэтому, если вредитель случайно попадет в организм, то это, несомненно, нанесет вред здоровью. В группу риска попадают дети и взрослые, у которых ослаблен иммунитет.

Муха-горбатка похожа на мелких мух, передвигается она прерывистыми перебежками, может даже показаться что она прыгает.

Поскольку мандарины изъяли до реализации, пока беспокоиться не о чем, но Россельхознадзор предупреждает о том, что необходимо покупать продукты только в местах, где есть все документы на товар.